中国历史

河南古墓出土巨型“豪车”

[ 中国历史 ] 2017-11-07 17:40
评论
2017年10月25日,河南郑州,时隔16年,2017年2月重新开始发掘的郑国三号车马坑又有新发现。经过近9个月的发掘,目前已清理出4辆马车。其中一辆鞍车,形制之大、装饰之豪华,刷新了“郑韩故城”内出土马车的纪录。来源:视觉中国

老广州的街头小铺

[ 中国历史 ] 2017-11-06 17:05
评论
历朝历代,城市中总有一地在上演东方乃至世界贸易的传奇故事。如今的广州早已是商厦林立,商铺云集,但是在街头巷尾依然有着形形色色的商铺,出售着各种琳琅满目的新玩意儿和旧玩意儿。老城街上的每一个店铺都是一个故事,都承载着人们无数美好的回忆。

古代战争中胜方是怎么处置美女俘虏的?

[ 中国历史 ] 2017-11-01 18:48
评论
纵观古今中外的战争,从来都是男人的天下,而女人呢?如果战败,只能活活地充当受害者和战利品;如果战胜,封侯拜相论功行赏的还是男人,压根就没有她们什么事儿。所以就有人说了一句特别出名的话:战争让女人走开……

一代天骄成吉思汗征服世界的秘诀是什么?

[ 中国历史 ] 2017-10-25 21:02
评论
一代天骄成吉思汗的事迹已经家喻户晓,人们在赞叹他的英勇事迹同时,也在潜心研究,为什么是成吉思汗征服了全世界。那么,成吉思汗征服世界的秘诀是什么呢?

故宫的井水为何没人敢喝

[ 中国历史 ] 2017-10-24 11:14
评论
一般来说,打井就是为了饮水或者灌溉之用,有一句古话都是“饮水不忘掘井人”。但是在故宫里面,有70多口井,却没有人敢喝里面的水,这又是为何?

胜利的七大:毛泽东提出了“讲真话”

[ 中国历史 ] 2017-10-24 09:28
评论
1945年召开的中共七大,以团结的大会、胜利的大会载入党的史册。大会制定党的政治路线,确立毛泽东思想在全党的指导地位,总结武装斗争、统一战线和党的建设经验,概括了党的三大优良作风,真正形成了以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体。

中国古建之美,惊艳世界!

[ 中国历史 ] 2017-10-23 12:14
评论
中国建筑艺术源远流长,四角飞檐翘起,或扑朔欲飞,或者立欲飘,让凝固显得欲动。这样的美,让全世界都为之惊艳!

盘点三国乱世里七场决定性战争

[ 中国历史 ] 2017-10-22 21:08
评论
滚滚长江东逝水,三国是中国历史上知名度最高的时代。英雄辈出,能人众多,精彩纷呈,影响深远。

中国最美小火车站 火车旅行的慢节奏

[ 中国历史 ] 2017-10-21 20:23
评论
随着火车提速,高铁纵横,这样的小站在中国已经越来越少了。而人头攒动、商铺林立的大车站越来越多。你的老家是否曾有一座这样的小站呢?一天只有一班慢车,停上短短一分钟,而你正是登上这趟列车走出山村的。

李兆良:谁先发现的美洲新大陆|中国地理学西传考证

[ 中国历史 ] 2017-10-19 13:33
评论
1593年刻印的《乾坤万国全图天下人物事迹》地图载有亚伯尔耕、加拿大的名字,没有亚墨利加,该图还显示明代知道新大陆的地名比利玛窦制作的《坤舆万国全图》早9年。1570年的奥特里斯的世界地图说明欧洲还没有到过美洲西部。普兰修斯1590年和1594年的地图完善了欧洲人还没有到过美洲的西部和亚洲地理,比对中文的《坤舆万国全图》的准确性,唯一可能是西方采纳了来自中国的信息。其中最大可能是荷兰航海者林斯豪滕和他相熟的中国通在印度果阿的交流,果阿是郑和当年必经之地。1590年后,西方地图有了飞跃的发展,其后西方海洋霸

多元文化背景下木兰文化的形成和发展初探

[ 中国历史 ] 2017-10-07 21:06
评论
本文尝试以中华民族历史发展脉络为背景,从多元文化发展的角度,探讨木兰文化的形成和发展轨迹。

抗日战争14年 日军为何却没有对故宫下手?

[ 中国历史 ] 2017-10-07 20:16
评论
从近代史文献记载来看,日本侵华时期光珍贵的书籍就抢走了300多万本,其他的各种金银财宝更是数不胜数,有一些因为带不走,还故意破坏掉,简直是暴殄天物。

张文木:亚洲古地理与中华民族发祥

[ 中国历史 ] 2017-10-02 19:21
评论
中国位于亚洲东部,太平洋西岸,为亚洲最大国家。中国是一个古老的国度,与其悠久历史相依相伴的,是一个具有五千多年历史的英雄民族——中华民族。英雄的民族一定有不同凡响的成长经历,非凡的成长经历决定了中华民族一定是具有较强的介入“世界历史”能力并必将“对于人类有较大的贡献”的民族。

庆祝国庆节 看看中国国家历史这场大戏!

[ 中国历史 ] 2017-10-01 21:29
评论
庆祝中华人民共和国国庆节,看中国国家历史这场大戏!

90后的8年抗战:著书揭日侵华罪行

[ 中国历史 ] 2017-09-23 12:53
评论
“江紫辰”是网名。坐在西安钟楼旁一家咖啡馆里,这个23岁的西安阎良大男孩讲起了过去的8年。除了学习、工作,他生活中就只剩下一件事:查阅中日史料,研究抗战历史,再将自己的思考写下来分享出去。

军报:“九·一八”事变不能不知的8个历史真相

[ 中国历史 ] 2017-09-18 18:34
评论
86年前的今天,1931年9月18日,“九一八”事变爆发。14年间,国土沦丧,3500万同胞伤亡。鲜血与抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大!勿忘国殇,吾辈自强!

八路军帽子上那两颗扣子是干什么的?

[ 中国历史 ] 2017-09-18 11:12
评论
刚改编为国民革命军第八路军时,帽子上是一个青天白日加两个纽扣,后由于国民党反动派搞摩擦,消极抗日,青天白日在抗战后期才摘的。

731部队殉难者祭奠现场

[ 中国历史 ] 2017-09-18 10:56
评论
9月16日,位于哈尔滨的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行了“七三一”殉难者祭奠活动。祭奠地点设在正进行外挖掘工作的七三一部队人体实验中心——“四方楼”遗址内,这也是该处进行遗址挖掘工作后首次对外展示。图文:中新社 王舒 摄

古代女子已流行“高跟鞋” 高度可达至25厘米

[ 中国历史 ] 2017-09-16 13:06
评论
古往今来,女性穿鞋并不只是为了走路,讲究的是“足下生辉”。据有关记载,2200多年前,周朝女性所穿的礼履,就是圆头高底的鞋子,姑且称之为“古代高跟鞋”。

清朝后宫引入“工资制” 皇后能拿多少工资?

[ 中国历史 ] 2017-09-16 12:58
评论
后宫人员多,靠吃“大锅饭”,无节制地花销,再厚的底子也受不了,必须引入“工资”制,在清朝,那不叫工资,叫宫份。