中国历史

中国的亭台楼阁轩榭廊舫

[ 中国历史 ] 2017-08-19 18:49
评论
中国亭、台、楼、阁、轩、榭、廊、舫你了解吗?

古代太医不被阉割 为何能自由出入后宫?

[ 中国历史 ] 2017-08-15 20:04
评论
在历史上后宫是皇帝的家,里面有佳人三千,她们全部是皇帝的人,为了保住皇室血统的纯正性,才有了太监这种制度下的产物,他们不会影响到后宫女子的血脉传承。

侠客岛:220年前入侵西藏南亚国家的下场

[ 中国历史 ] 2017-08-09 19:04
评论
虽然大清王朝拥有着极为完善的驿传系统,然而近两万里的距离依然导致入侵的消息在发生一个多月后才传到承德。而此时,包括乾隆在内的一众大清高层,甚至连巴勒布是怎样的一个存在都并不知晓。

中国在欧洲一块土地至今有效 我们竟然差点忘了

[ 中国历史 ] 2017-07-24 08:42
评论
远在欧洲,中国还拥有一片被遗忘的土地,80年来至今有效。这块土地,就是斯瓦尔巴群岛。

日本战犯笔供记载下的累累罪行:逼父亲强奸女儿

[ 中国历史 ] 2017-07-20 07:50
评论
虐杀中国小孩、奴役中国人……,《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》记录了侵华日本战犯在中国犯下的滔天罪行。

珍贵老照片1945年的上海

[ 中国历史 ] 2017-07-16 16:41
评论
珍贵老照片:1945年的上海

镜头下真实的民国时期

[ 中国历史 ] 2017-07-09 19:49
评论
民国初期的中国,我们大部分时间都是在电视里看到的,但那些却未必是真实的,这是一个美国摄影师给我们留下一个真实的民国中国!

卢沟桥的记忆 铭记历史

[ 中国历史 ] 2017-07-08 08:00
评论
1937年7月7日,侵华日军在宛平城外卢沟桥悍然发动“七七事变”,中国军民奋起抵抗,拉开中华民族全面抗战的序幕。卢沟桥,记录着一段历史。愿铭记历史、珍爱和平。

专家:80年后的今天日本还在歪曲“七七事变”

[ 中国历史 ] 2017-07-07 19:40
评论
今天是“七七事变”80周年纪念日。直至80年后的今天,该事变的是非曲直在日本仍然不是那么一目了然。

影像记录香港回归20周年

[ 中国历史 ] 2017-07-01 07:16
评论
2017年7月1日是香港回归祖国20周年的日子,过去的20年是极不平凡的20年,是令人骄傲的20年。一幅幅影像记录了香港回归后的奋进足迹,在“一国两制”的探索中刻下了深深的“香港印迹”,为世界奉献了寓意深刻的“香港故事”。1997年7月1日零点整,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。图为交接仪式上,时任中国国家主席江泽民发表讲话。

香港由来:殖民地时代

[ 中国历史 ] 2017-06-27 17:55
评论
香港自古以来就是中国的领土,鸦片战争以后被英国占领,直到1997年回归中国。而在一位西方记者的笔下:“香港原本并不存在,必须凭空将它创造出来”,并以“借来的地方,靠借来的时间而活”来形容香港。有一点是确信无疑的:香港是中国和英国相遇之地。

海峡两岸同祭始祖伏羲

[ 中国历史 ] 2017-06-27 08:44
评论
6月22日,2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃天水市和台湾台北市同时举行,这是海峡两岸连续第4年同时、异地共祭伏羲。祭祀现场庄严、肃穆,奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、献祭品、奉祭文、各界献礼。乐舞告祭之后,各届代表分批缓步进入伏羲庙,向伏羲圣像献花并鞠躬行礼,表达深远的追思与崇敬。

晚清同治时期的大清江山

[ 中国历史 ] 2017-06-25 12:47
评论
19世纪后半叶,苏格兰摄影师、旅行作家约翰·汤姆逊来到中国旅行。为了留念,他一路上走走停停,用相机记录下了当时中国许多的风土人情。

晚清暴力惩罚犯人老照片

[ 中国历史 ] 2017-06-22 06:54
评论
16张触目惊心的晚清老照片:那时候是这样暴力惩罚犯人的。

古代有“共享”出行工具吗

[ 中国历史 ] 2017-06-19 17:54
评论
如今,随着共享单车的大流行,“共享”一词也跟着热了起来。其实,在中国古代,类似共享单车这种租赁模式的出行工具并不鲜见。车、辇、轿、船乃至驴、马、牛等牲畜,都曾是含有“共享”意义的出行工具……

昆明现汉代水井疑是古滇国村落

[ 中国历史 ] 2017-06-18 20:16
评论
1956年,“滇王之印”在昆明市晋宁区石寨山出土,确证了“古滇国”的存在!可古滇国时期的人们居住在哪呢,那时的城市是什么样子?通过3年多努力,云南省文物考古研究所研究员蒋志龙所带领的团队,似乎已经找到了古滇国人的一个聚居地。春城晚报记者 杨质高 文高伟 摄影

金一南:中国的汉奸为什么很多?

[ 中国历史 ] 2017-06-18 11:26
评论
金一南将军通过《中国,不能忘记》解答在中国抗战历史困扰了我们的六条疑问,看完的人都称之茅塞顿开,醍醐灌顶,收获颇多!文中以大量的历史史实,有理有据,应该列为中国警示录,每一个中国人都应该看看!

北宋禁军怪事:热衷以“颜值”取悦百姓

[ 中国历史 ] 2017-06-17 19:22
评论
如果真像施耐庵写的那样,北宋末期京城还驻守着80万精锐部队,两个皇帝会轻易地当俘虏吗?要搞清楚这些,就得从宋朝禁军的起源说起。

二十年代末四川的天然气煮盐

[ 中国历史 ] 2017-06-12 11:50
评论
四川盆地是一个含油气盆地,是世界上最早利用天然气的地方。(图片:欧洲地质学家阿诺德·海姆在1929年10月拍摄于四川地区)。

中国历史上只有一个老婆的皇帝

[ 中国历史 ] 2017-06-11 09:47
评论
古代,大户人家的老爷公子往往都有三妻四妾,那么皇帝更是拥有庞大的三宫六院,所有的侍宠的女子小到答应大到皇后,等级界线分明,职权划分明确。