文化产业

《聊斋志异》手稿现身辽宁古籍特展

[ 文化产业 ] 2017-12-09 16:15
评论
由辽宁省文化厅主办,辽宁省古籍保护中心、辽宁省图书馆和辽宁省博物馆承办的“藏之名山,传之其人——辽宁省珍贵古籍特展”7日在沈阳的辽宁省博物馆开展。

三亚秀唐朝隆重婚庆场面

[ 文化产业 ] 2017-12-02 20:13
评论
12月2日,2017三亚目的地婚礼博览会在海南三亚举行,一场富有民俗特色的盛唐婚礼秀《伴》让所有与会者沉浸在美轮美奂的中国传统婚礼文化中,活动通过场景还原,再现盛唐时期的隆重婚庆场面。 中新社记者 骆云飞 摄

甲骨文入选联合国教科文组织评审世界记忆名录

[ 文化产业 ] 2017-11-24 16:32
评论
据教育部网站消息,日前,联合国教科文组织网站发布消息,中国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。

北京故宫PK台北故宫:哪里的藏品更妙?

[ 文化产业 ] 2017-11-21 09:12
评论
中国有两个故宫博物院,一个在北京,一个在台北。上世纪三四十年代,为躲避日本侵略的战火,北京故宫博物院中的一部分珍贵文物迁出,几经辗转,1948年迁往台湾。于是就有了台北故宫博物院,

广西罗城欢庆依饭节

[ 文化产业 ] 2017-11-11 19:19
评论
11月7日,在广西罗城民族文化广场,演员在依饭节上表演节目《走坡》。当日,广西罗城仫佬族自治县各族同胞载歌载舞,欢庆仫佬族传统节日依饭节。新华社记者 陆波岸 摄

英国人发明了现代酒吧 原因却是世界大战

[ 文化产业 ] 2017-11-06 16:50
评论
一百年以前,时值一战高潮,英国政府陷入了两难。索姆河会战正杀得难解难分,苏格兰到英格兰的边境上再添大量兵工厂,占地面积14平方英里有余,有12000余名工人、1000余名建筑工以及一支保安部队被派往该地。

一趟怀念苏联的地铁列车

[ 文化产业 ] 2017-11-05 09:31
评论
据英国《每日邮报》11月4日报道,在俄罗斯莫斯科地铁一号线,不少人盛装打扮。他们穿上二战时期的旧衣服坐在地铁上,以此缅怀苏联。

最全清代无双谱人物瓷器赏析---有谱!

[ 文化产业 ] 2017-09-06 17:36
评论
“无双谱”瓷器是因在瓷器釉面上绘有“无双谱”图案而得名,它绘画特点突出,画片精美。自康熙朝起,这种题材完全是按照版画为蓝本摹画的,在清代中晚期的民窑粉彩瓷画中十分盛行,主要流行于嘉庆、道光和同治时期,是清代瓷器中的一个重要品种。

关于缅甸佛教的13个画面

[ 文化产业 ] 2017-08-19 16:42
评论
长期以来,缅甸一直是一个笼罩在神秘气息中的国家。镀金的佛塔、阶梯式的寺庙、金碧辉煌的寺院遍布缅甸全国,充分体现了这个国家悠久的宗教传统。尽管缅甸没有官方宗教,但据估计,该国90%的人口信奉小乘佛教。图文:国家地理中文网

夫妻肺片称霸美国!“洋名”是"史密斯夫妇“

[ 文化产业 ] 2017-05-27 17:50
评论
近日,美国《GQ》杂志发布了餐饮品赏大师Brett Martin最新出炉的“美国2017餐饮排行榜”,位于休斯敦的Pepper Twins双椒川菜馆的招牌凉菜“夫妻肺片”荣登榜首,被评选为“年度开胃菜”(Appetizer of the Year)。

最经典的文学典故 浓缩的都是精华

[ 文化产业 ] 2017-05-27 08:52
评论
对于中国的文学典故,你可能如数家珍,那外国文学典故,你了解多少呢?来随着诗词君一起再看看吧!

意大利修复奥古斯都大帝陵墓

[ 文化产业 ] 2017-05-05 08:33
评论
当地时间2017年5月2日,意大利罗马,罗马举行“奥古斯都陵墓修复”记者会,开启第二阶段的修复工作。罗马市长维吉尼亚·拉吉出席。

大数据告诉你,影响力最大的唐诗居然是这首

[ 文化产业 ] 2017-05-03 10:35
评论
通过统计得出,历代以来影响力最大的唐诗是崔颢的《黄鹤楼》(昔人已乘黄鹤去),其次是王之涣《凉州词》(黄河远上白云间)、杜甫《登高》、王之涣《登鹳雀楼》和张继《枫桥夜泊》等,而可能更为大众所熟知的陈子昂《登幽州台歌》等诗作则名落孙山。

摄影师欧洲拍沧桑古建筑 记录岁月痕迹

[ 文化产业 ] 2016-06-16 21:08
评论
奥地利34岁摄影师斯特凡•鲍曼日前游历欧洲各地,拍摄经受风雨吹打的的古代城堡和优雅别墅。照片记录了意大利和法国等地贵族阶层生活的变迁,尽显现代摄影的独特魅力。

黄土高原千年古槐占地2.1亩 10人难环抱树干

[ 文化产业 ] 2016-05-28 18:42
评论
甘肃省崇信县锦屏镇的关河村,有一棵历经千年的古槐树,经风雨侵蚀后依然完好,且常年枝繁叶茂,冠盖如云,这颗神奇的“不朽之木”以其顽强的生命力引起了来自国内外众多专家的关注,来这里参观的游客和学者们也都对其粗壮的树干和繁茂的枝叶赞不绝口,叹为观止。

曾巩124字《局事帖》2.07亿元成交 20年增值45倍

[ 文化产业 ] 2016-05-16 19:28
评论
第二次出现在2009年11月北京保利秋拍“尤伦斯夫妇藏重要中国书画”专场中,曾巩的这幅估价为1200万-1800万元的《局事帖》,最终拍出了1.0864亿元,成为第一件破亿元的中国书法作品,也是内地第三件过亿元的拍品,它被上海一位深藏不露的收藏家买走。

中国的瓷器在世界上能排第几

[ 文化产业 ] 2016-04-06 15:07
评论
提到瓷器,中国人当然认为,这得想到中国。就像丝绸、茶叶一样,是中国的特产和名片,天经地义。事情真的像我们所陶醉的那样吗?

揭秘宋代名画《清明上河图》的五大谜团

[ 文化产业 ] 2016-03-28 20:09
评论
《清明上河图》在金代就已经“争相收藏”,所以历代的“山寨版”不在少数。最早有明确记载的,就是画卷后面杨准的跋文中提到的装裱师傅以仿本偷梁换柱。

江泽民请李岚清编《世界著名歌曲45首》并作序

[ 文化产业 ] 2016-03-28 14:09
评论
由李岚清同志组织挑选曲目的工具图书《世界著名歌曲45首》近日已由高等教育出版社出版。

新疆天山现“十三连墩” “尊七”历史超两千年

[ 文化产业 ] 2016-03-28 10:06
评论
在天山脚下,经过考古专家多日努力后,一个呈条状分布的石阵近日完整地露出地表。这一被称为“十三连墩”的文化符号遗址出现,把新疆游牧部族“尊七”的历史推到两千多年以前。