文化产业

世界上最古老最精致的岩石壁画

[ 文化产业 ] 2016-03-03 19:00
评论
非洲索马里兰的拉斯吉尔有世界上最古老、保存最完整、最精致的岩石壁画。

首届世界太极文化节4月三亚南山举行

[ 文化产业 ] 2016-03-03 15:51
评论
为“弘扬中华太极文化、促进人类身心健康”,首届世界太极文化节将于4月8日-12日在三亚南山景区举行。世界太极文化节以“健康长寿、生命智慧”为主题,将着力打造具有世界影响力的中国太极文化品牌,突出文化性、传统性与学术性。

庆生+摸头:邓紫棋华晨宇恋情疑坐实

[ 文化产业 ] 2016-03-02 23:49
评论
据全民星探APP报道,近日,网上突然爆出疑似华晨宇与邓紫棋亲密同行的照片,并传出二人在去年十月份便已经在一起。

侯虹斌|为什么中国电影流行“禁欲处女脸”?

[ 文化产业 ] 2016-02-26 23:40
评论
《美人鱼》以“迅雷不及掩耳盗铃之势”登上了中国电影史上的票房总冠军,刷新了各种纪录。当然,片周星驰的中的女主角、新人林允也走红了。加上这位“星女郎”与“唐僧”冯绍峰的恋爱曝光,她成为新一代极速上位的小花,也指日可待。

86版《西游记》那些背后你不知道的故事

[ 文化产业 ] 2016-02-23 23:07
评论
1982-1988年、1998-1999年,先后共发行二部:<西游记>25集、<西游记续集>16集。由杨洁导演,六小龄童、迟重瑞、徐少华、汪粤、马德华、闫怀礼主演。而西游记的拍摄难度不亚于唐僧取经。

盘点2016年央视春晚50句经典台词

[ 文化产业 ] 2016-02-20 17:32
评论
央视春晚不仅是一道丰盛的文化大宴,而且给观众带来了新年的喜庆气氛和欢声笑语,同时经典台词也是不断涌现,深入人心。笔者总结出今年春晚的50句经典台词,大家一起来品读下吧!

《美人鱼》高票房背后的好片烂片之争

[ 文化产业 ] 2016-02-17 21:15
评论
2月16日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年的春节档必将载入中国电影的史册,而《美人鱼》又一次刷新了商业电影的新高度。

回望春晚:郭冬临的六位媳妇谁更惊艳?

[ 文化产业 ] 2016-02-17 00:03
评论
郭冬临再次登上猴年央视春晚,与黄杨、刘亚津、马天宇、关晓彤一起合作小品《是谁呢》。在节目中,郭冬临与黄杨扮演一对夫妻,不料却遭到网友调侃。原来,继与牛莉、周涛、刘涛等美女搭成春晚“夫妻档”之后,被戏称“郭子”的郭冬临在这次春晚的节目中又换了一个美女媳妇,网友搞笑说:“不愧在春晚开后宫的男人!” “铁打的郭子,流水的嫂子!”“牛莉还是宠冠后宫的!”

春节赴港游冷淡 香港正失去对内地游客吸引力

[ 文化产业 ] 2016-02-15 09:10
评论
在春节出境游排名前十的热门国家和地区中,中国香港位于泰国、日本、韩国、中国台湾、新加坡之后,位列第六名。据香港旅游发展局官网统计,2015年12月内地游客到访香港人次同比下降15.5%。

历时两年 教授夫妻为中国三大金丝猴拍“全家福”

[ 文化产业 ] 2016-02-14 22:36
评论
武汉纺织大学“教授夫妻”、“环保伉俪”生鸿飞、庞爱民夫妇,历时两年,辗转云南白马雪山、湖北神农架、贵州梵净山三大国家级自然保护区,寻觅、拍摄中国金丝猴家族“全家福”。

《洞见》第237期:猴腮雷

[ 文化产业 ] 2016-02-14 22:31
评论
央视发布的猴年春晚吉祥物3D设计图,在网上引爆了一场“猴腮雷”的恶搞狂欢。评论人廖廖认为,这种取悦视觉的设计图案能成为万众瞩目的焦点,已经说明这个时代的文化肤浅与庸俗。韩美林的设计只是无功无过的庸常之作,网友的恶搞更多是对生肖文化背后的长期“说教式审美”、“一元化审美”的宣泄,这是互联网赋予大众的表达权利,是文化弱势群体对文化话语权的争夺。不过,虽然互联网让人们有了表达的平台,但是始终没有改变大众文化的快餐本质。流行图像一方面表达我们的意见,一方面也消解了我们对现实的反抗。

冯骥才谈春晚:满意也好,不满意也好,大家一起看了就是最好的

[ 文化产业 ] 2016-02-14 22:21
评论
对于央视猴年春晚,中国文联副主席、著名作家冯骥才在接受本台记者采访时表示,今年央视春晚的创新、创优,给他留下了深刻印象。其中设了东西南北四个分会场,突出了我们中国传统文化的魅力,和旧有的民俗相比,电视观众在参与方式上有了很大的不同。他觉得,热议本身就是年味儿的体现。

新疆出土数十件“属猴”文物

[ 文化产业 ] 2016-02-13 19:02
评论
眼下,“猴年大吉”“猴福无穷”“金猴报喜”“发猴财”等猴年春节祝福语正在朋友圈流行,但与千年前古人使用的“马上封侯”“辈辈封侯”等祝福相比,无疑成了“浮云”。

迷你裙之“谜”

[ 文化产业 ] 2016-02-09 16:24
评论
迷你裙被认可并得到关注是从60年代开始,有文章记载,1960年5月的一天,伦敦牛津街某家商店的经理开始将橱窗模特穿起上高于膝盖一英尺的短裙,并得到顾客的认可。当时裙边只刚刚高过膝盖,1966年便有设计师出品到大腿中间的短裙。

敢说中国人不潮?老照片让你见识古代高科技

[ 文化产业 ] 2015-12-22 15:34
评论
中华文化源远流长,有许多古代的发明令现代人都叹为观止。一起来看看那些到现在都潮到不行的古代发明吧。

新版百元上"圆"是错字?中国印钞造币总公司回应

[ 文化产业 ] 2015-12-22 14:35
评论
“我们有《中国人民银行法》,明确规定人民币的单位是元,辅币是角、分。我们的规范用字就是元。过去用圆是历史造成的,因为过去有银圆,但是现在我们已经有法了,在这个情况下,你新发行的人民币怎么能用字不规范呢?你这个圆字从法的角度来看有根据吗?”

作家冯唐译泰戈尔诗集:挺骚 舌吻 解开裤裆

[ 文化产业 ] 2015-12-19 20:10
评论
冯唐,原名张海鹏,笔名取自《史记》著名典故“冯唐易老”,与那位至90多岁都难以施展抱负的西汉大臣相比,青年作家冯唐显然春风得意。协和医科大学临床医学博士、留学美国,华润医疗集团前CEO,他的写作被广泛关注。今年夏天,改编于他同名小说的电影《万物生长》上映后票房火爆,6天就破亿。

科举史上的三大名榜:流传千古的单科状元

[ 文化产业 ] 2015-12-17 20:47
评论
在科举史上,金榜题名与名传后世并不是同义词,考场上的精英们往往很难成为让后人津津乐道的大名人,很多时候,名落孙山者,更容易让人记住。不过,一科金榜题名者却有不少真正的大名人,不光当时显耀,更流传千古,被称为“名榜”。

古代知识分子的困境:只有两条路可走

[ 文化产业 ] 2015-12-17 20:39
评论
中国古代知识分子,只有两条路可走,即入流还是不入流;“登科”还是“不登科”;是做官呢,还是如袁守诚一样,做一个逍遥自在的民间高人?

西学东渐一次高潮:明代西洋传教士来华

[ 文化产业 ] 2015-12-17 20:33
评论
万历皇帝对利玛窦的礼物非常感兴趣,特地在皇宫内为自鸣钟盖了一座钟楼。万历皇帝第一次看见那座高大的自鸣钟时,钟还没有调好,于是他命令立刻召见神父们。其实,他不仅对传教士们进贡的礼物有兴趣,也想看看这些送礼的外国人。