文化产业

大数据告诉你,影响力最大的唐诗居然是这首

[ 文化产业 ] 2017-05-03 10:35
评论
通过统计得出,历代以来影响力最大的唐诗是崔颢的《黄鹤楼》(昔人已乘黄鹤去),其次是王之涣《凉州词》(黄河远上白云间)、杜甫《登高》、王之涣《登鹳雀楼》和张继《枫桥夜泊》等,而可能更为大众所熟知的陈子昂《登幽州台歌》等诗作则名落孙山。

摄影师欧洲拍沧桑古建筑 记录岁月痕迹

[ 文化产业 ] 2016-06-16 21:08
评论
奥地利34岁摄影师斯特凡•鲍曼日前游历欧洲各地,拍摄经受风雨吹打的的古代城堡和优雅别墅。照片记录了意大利和法国等地贵族阶层生活的变迁,尽显现代摄影的独特魅力。

黄土高原千年古槐占地2.1亩 10人难环抱树干

[ 文化产业 ] 2016-05-28 18:42
评论
甘肃省崇信县锦屏镇的关河村,有一棵历经千年的古槐树,经风雨侵蚀后依然完好,且常年枝繁叶茂,冠盖如云,这颗神奇的“不朽之木”以其顽强的生命力引起了来自国内外众多专家的关注,来这里参观的游客和学者们也都对其粗壮的树干和繁茂的枝叶赞不绝口,叹为观止。

曾巩124字《局事帖》2.07亿元成交 20年增值45倍

[ 文化产业 ] 2016-05-16 19:28
评论
第二次出现在2009年11月北京保利秋拍“尤伦斯夫妇藏重要中国书画”专场中,曾巩的这幅估价为1200万-1800万元的《局事帖》,最终拍出了1.0864亿元,成为第一件破亿元的中国书法作品,也是内地第三件过亿元的拍品,它被上海一位深藏不露的收藏家买走。

中国的瓷器在世界上能排第几

[ 文化产业 ] 2016-04-06 15:07
评论
提到瓷器,中国人当然认为,这得想到中国。就像丝绸、茶叶一样,是中国的特产和名片,天经地义。事情真的像我们所陶醉的那样吗?

揭秘宋代名画《清明上河图》的五大谜团

[ 文化产业 ] 2016-03-28 20:09
评论
《清明上河图》在金代就已经“争相收藏”,所以历代的“山寨版”不在少数。最早有明确记载的,就是画卷后面杨准的跋文中提到的装裱师傅以仿本偷梁换柱。

江泽民请李岚清编《世界著名歌曲45首》并作序

[ 文化产业 ] 2016-03-28 14:09
评论
由李岚清同志组织挑选曲目的工具图书《世界著名歌曲45首》近日已由高等教育出版社出版。

新疆天山现“十三连墩” “尊七”历史超两千年

[ 文化产业 ] 2016-03-28 10:06
评论
在天山脚下,经过考古专家多日努力后,一个呈条状分布的石阵近日完整地露出地表。这一被称为“十三连墩”的文化符号遗址出现,把新疆游牧部族“尊七”的历史推到两千多年以前。

世界上最古老最精致的岩石壁画

[ 文化产业 ] 2016-03-03 19:00
评论
非洲索马里兰的拉斯吉尔有世界上最古老、保存最完整、最精致的岩石壁画。

首届世界太极文化节4月三亚南山举行

[ 文化产业 ] 2016-03-03 15:51
评论
为“弘扬中华太极文化、促进人类身心健康”,首届世界太极文化节将于4月8日-12日在三亚南山景区举行。世界太极文化节以“健康长寿、生命智慧”为主题,将着力打造具有世界影响力的中国太极文化品牌,突出文化性、传统性与学术性。

庆生+摸头:邓紫棋华晨宇恋情疑坐实

[ 文化产业 ] 2016-03-02 23:49
评论
据全民星探APP报道,近日,网上突然爆出疑似华晨宇与邓紫棋亲密同行的照片,并传出二人在去年十月份便已经在一起。

侯虹斌|为什么中国电影流行“禁欲处女脸”?

[ 文化产业 ] 2016-02-26 23:40
评论
《美人鱼》以“迅雷不及掩耳盗铃之势”登上了中国电影史上的票房总冠军,刷新了各种纪录。当然,片周星驰的中的女主角、新人林允也走红了。加上这位“星女郎”与“唐僧”冯绍峰的恋爱曝光,她成为新一代极速上位的小花,也指日可待。

86版《西游记》那些背后你不知道的故事

[ 文化产业 ] 2016-02-23 23:07
评论
1982-1988年、1998-1999年,先后共发行二部:<西游记>25集、<西游记续集>16集。由杨洁导演,六小龄童、迟重瑞、徐少华、汪粤、马德华、闫怀礼主演。而西游记的拍摄难度不亚于唐僧取经。

盘点2016年央视春晚50句经典台词

[ 文化产业 ] 2016-02-20 17:32
评论
央视春晚不仅是一道丰盛的文化大宴,而且给观众带来了新年的喜庆气氛和欢声笑语,同时经典台词也是不断涌现,深入人心。笔者总结出今年春晚的50句经典台词,大家一起来品读下吧!

《美人鱼》高票房背后的好片烂片之争

[ 文化产业 ] 2016-02-17 21:15
评论
2月16日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年的春节档必将载入中国电影的史册,而《美人鱼》又一次刷新了商业电影的新高度。

回望春晚:郭冬临的六位媳妇谁更惊艳?

[ 文化产业 ] 2016-02-17 00:03
评论
郭冬临再次登上猴年央视春晚,与黄杨、刘亚津、马天宇、关晓彤一起合作小品《是谁呢》。在节目中,郭冬临与黄杨扮演一对夫妻,不料却遭到网友调侃。原来,继与牛莉、周涛、刘涛等美女搭成春晚“夫妻档”之后,被戏称“郭子”的郭冬临在这次春晚的节目中又换了一个美女媳妇,网友搞笑说:“不愧在春晚开后宫的男人!” “铁打的郭子,流水的嫂子!”“牛莉还是宠冠后宫的!”

春节赴港游冷淡 香港正失去对内地游客吸引力

[ 文化产业 ] 2016-02-15 09:10
评论
在春节出境游排名前十的热门国家和地区中,中国香港位于泰国、日本、韩国、中国台湾、新加坡之后,位列第六名。据香港旅游发展局官网统计,2015年12月内地游客到访香港人次同比下降15.5%。

历时两年 教授夫妻为中国三大金丝猴拍“全家福”

[ 文化产业 ] 2016-02-14 22:36
评论
武汉纺织大学“教授夫妻”、“环保伉俪”生鸿飞、庞爱民夫妇,历时两年,辗转云南白马雪山、湖北神农架、贵州梵净山三大国家级自然保护区,寻觅、拍摄中国金丝猴家族“全家福”。

《洞见》第237期:猴腮雷

[ 文化产业 ] 2016-02-14 22:31
评论
央视发布的猴年春晚吉祥物3D设计图,在网上引爆了一场“猴腮雷”的恶搞狂欢。评论人廖廖认为,这种取悦视觉的设计图案能成为万众瞩目的焦点,已经说明这个时代的文化肤浅与庸俗。韩美林的设计只是无功无过的庸常之作,网友的恶搞更多是对生肖文化背后的长期“说教式审美”、“一元化审美”的宣泄,这是互联网赋予大众的表达权利,是文化弱势群体对文化话语权的争夺。不过,虽然互联网让人们有了表达的平台,但是始终没有改变大众文化的快餐本质。流行图像一方面表达我们的意见,一方面也消解了我们对现实的反抗。

冯骥才谈春晚:满意也好,不满意也好,大家一起看了就是最好的

[ 文化产业 ] 2016-02-14 22:21
评论
对于央视猴年春晚,中国文联副主席、著名作家冯骥才在接受本台记者采访时表示,今年央视春晚的创新、创优,给他留下了深刻印象。其中设了东西南北四个分会场,突出了我们中国传统文化的魅力,和旧有的民俗相比,电视观众在参与方式上有了很大的不同。他觉得,热议本身就是年味儿的体现。