文化产业

盘点:收藏史上拍出的十大最贵中国藏品

[ 文化产业 ] 2015-11-03 09:25
评论
2010年11月11日,清乾隆年代官窑花瓶在伦敦Bainbridges拍卖行拍出。工作人员为该瓶估价80万到120万英镑。拍卖当天,竞拍者竟在30分钟之内,就将价格提高到了“创下世界记录的4300万英镑。” 在竞拍的最后阶段,每一次出价都以100万英镑递增,

琅琊榜:先把衣服穿好,再谈演古装剧!

[ 文化产业 ] 2015-10-30 19:29
评论
一个外国姑娘愿意研究并画出这些古装就不足为奇了。而对于更多的网络热播剧而言,只有穿的美,穿的得体,才能从细节上为观众所接受。也能让古典的美,为世界所接受。

莫言:领导让我必须参加第四届佛教论坛

[ 文化产业 ] 2015-10-27 16:21
评论
当白岩松向莫言抛出“听到(世界佛教论坛)组委会对您的邀请,您的第一反应是什么”的问题时,莫言的回答让所有人都颇为诧异。“我的第一反应是‘我不去’、‘我不去’。”莫言说,“当时想到在这个论坛上汇集了来自世界多个国家的高僧大德们,和有很多对佛学有深入研究的专家们、教授们,我觉得我是一个写小说的、搞文学的,到这个论坛上来等于是登台献丑。”莫言说,后来,“有关部门找到我们领导”,领导批示“必须去”,然后他才说“一定去”。

探访英国饮食文化

[ 文化产业 ] 2015-10-25 19:10
评论
英国饮食(British cuisine)是指主要流行在英国的饮食文化,包括英格兰饮食、北爱尔兰饮食、苏格兰饮食、威尔士饮食,以及由此派生的英式印度饮食。和其他欧洲国家相比,土豆在英国饮食文化中占有重要的地位,可视为英国人重要的主食。

京师大学堂高考作文:比较张居正俾斯麦

[ 文化产业 ] 2015-10-19 21:17
评论
俞汝捷先生的解释是,经过八国联军入侵和辛丑条约签订,人们痛定思痛,正迫切地想从前朝、从西方寻觅救国之途,而朝廷也正在推行所谓“新政”。

农村妇女第一次进公共澡堂

[ 文化产业 ] 2015-10-19 20:43
评论
但洗澡也不是一件容易的事。1956年7月6日上海《青年报》刊登《洗澡可到老虎灶》一文,透出了洗澡的困难:过去,上海首都旅行袋厂工人洗澡很困难,22 个人只有一只脚盆洗澡。一到晚上,由于有的人要去读书,也有人要去开会,因此,大家都抢着脚盆要洗澡,弄得争吵起来。

白俄罗斯女作家获诺贝尔文学奖 村上春树再次陪跑

[ 文化产业 ] 2015-10-08 21:22
评论
曾创作《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》、《且听风吟》等畅销作品的村上春树,自2009年以来,已连续7年被视为诺贝尔文学奖热门人选,但均没能获奖。自登上日本文坛以来,村上春树就备受瞩目,其作品屡次获奖。

2015诺贝尔文学奖将花落谁家? 村上春树再上榜

[ 文化产业 ] 2015-10-03 13:54
评论
其他的可能获奖者还包括韩国诗人高银(Ko Un)、叙利亚诗人阿多尼斯(Adonis)、日本畅销作家村上春树、阿尔巴尼亚作家卡达瑞(Ismail Kadare)和匈牙利作家纳达斯(Peter Nadas)。

网络名言“重要的事情说三遍”是尼采说的吗?

[ 文化产业 ] 2015-10-02 11:23
评论
不过把这句网络名言归为尼采并不恰当,尼采没说“重要的事情”,只说了“…而且要再说三遍”。不过大家最熟悉的可能是美剧《生活大爆炸》里谢耳朵的敲门: 他敲门每次都喊三遍 当然啦,影视剧和歌词中,重复三遍的现象数不胜数。

统一的内驱力与中华第一帝国的建立

[ 文化产业 ] 2015-09-21 19:10
评论
以今天的眼光看,秦始皇固然有残酷无情的一面,也有超前的眼光与惊人的想象力。他建立的中央集权帝国出现在距离纸张发明尚有300多年的时代,正如美国汉学家顾立雅赞叹,在基督诞生之前,中华帝国就显示了与20世纪超级国家的相似之处。

中国发现世界:丝绸之路

[ 文化产业 ] 2015-09-21 19:03
评论
丝绸之路就像一条飘逸的丝带,穿行在灰褐色的亚洲腹地,将东方文明、印度文明、阿拉伯文明、波斯文明和欧洲文明串联在了一起。西方成为古代中国人的主要出行方向,是因为那里可以通向当时世界上其他文明区域。

从长安到西安:镌刻在城墙上的历史

[ 文化产业 ] 2015-09-21 18:59
评论
长安不仅是一个传教的地方,并且是一个有世界性格的都城,内中叙利亚人、阿拉伯人、波斯人、达旦人、西藏人、朝鲜人、日本人、安南人和其他种族与信仰不同的人都能在此和平共处,这与当日欧洲因人种及宗教而发生凶狠的争端相较,成为一个显明的对照。

“卧冰求鲤”与东晋王氏家族有关

[ 文化产业 ] 2015-08-21 16:45
评论
西晋末年,天下分崩离析,司马氏的王族都只剩下了一个招牌,不论是总公司还是各自成立的分公司全部濒临破产。司马睿能在江南重振山河,让公司焕发出勃勃生机,是因为他有一个总助理,擅长纵横捭阖、决策千里的王导。时人称为“王与马,共天下”。

西羌古城:两千年的人文吟唱

[ 文化产业 ] 2015-08-19 17:48
评论
临潭,古称洮州、临洮,因黄河上游第一大支流洮河流经得名。曾为中国历史上显赫一时的西羌人故乡,也是“唐蕃古道”的咽喉、古四大茶马司之一。

宋元时南京就有杏花村 并非“明代货”

[ 文化产业 ] 2015-08-19 17:41
评论
  宋元南京方志的记载,充分说明最迟在宋元时期南京即有杏花村的存在,而且颇为知名,因此,笔者认为“南京杏花村是‘明代货’”之说值得商榷。

老北京曾有多处“大栅栏”得名始于明代

[ 文化产业 ] 2015-08-19 17:35
评论
前门大街的“大栅栏”可谓家喻户晓,它是京城最古老且最为繁华的商业街区,曾有“繁华市井何处有,大栅栏内去转悠”之说。其实,历史上的北京称“栅栏”的地方有多处,除了位于前门外的“大栅栏”,还有双栅栏、横栅栏、铁栅栏、三道栅栏……

衣服里的政治:长衫与旗袍

[ 文化产业 ] 2015-08-18 11:52
评论
  衣食住行说到“衣”的问题。说到一百年来衣裳的变化,首先在1911年以后。1911年以前中国基本上是满族的装束,汉人和满人男性装束区别不大,官服汉员与满员也没有区别,只有等级的差异,文武官不同的差异。

古代清明节人们都爱吃什么

[ 文化产业 ] 2015-08-18 11:48
评论
  春到清明必踏青,清明节时也是许多时令美食上市之时。古代清明节就是一个“美食节”,不仅有很多时令美食在这个春暖花开的季节上市,而且清明节和古代的“寒食节”的习俗在今天逐渐重合,寒食节的一些特色美食也流传下来。

文玩圈的猫腻:各手串造假前和造假后的区别

[ 文化产业 ] 2015-08-17 18:53
评论
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。什么是文玩的正道呢?最起码一点,不论贵贱,爷花的是真银子,总得收点真货吧?但如今火爆的文玩市场暗流涌动,花真钱卖假货的事情天天都在不知疲倦的进行着。哎!并非无正道,只是夜太黑啊。

N年前,那些偶像级“科技宅

[ 文化产业 ] 2015-08-17 17:50
评论
  佛山,自古以来是名家学士的摇篮。在这片丰饶的土地上,四方豪杰荟萃于斯,在岭南历史上留下了许多光辉的篇章。