文化产业

下雪降温好冷?看看人家战斗民族怎么过冬

[ 文化产业 ] 2015-11-20 14:35
评论
北京今日大雪降温,听说还要降不少,一口气到零下,从南方来的本人是有点怕怕的。但想起我在莫斯科的时候跟那边的小伙伴闲聊,问你们冬天有多冷?小伙伴曰,还好啦,不过就是零下三十度而已。

猴年马月来了就在明年 网友:一个直击灵魂的deadline

[ 文化产业 ] 2015-11-19 18:52
评论
根据节气历,猴年12年一个轮回,马月12个月一个轮回,“猴年马月”的周期是12年。明年,即2016年6月5日(芒种)至7月3日(小暑前夕),就是传说中的“猴年马月”!

李希光:建设一带一路上的文化强国

[ 文化产业 ] 2015-11-19 10:53
评论
在一带一路文明圈建设中,要自觉防止我们在文化强国建设中搞一种新殖民主义文化,引发新的文明冲突。一带一路核心区是伊斯兰文明带,美国、英国和法国在这个地区用西方二元对立的排他性文化长期经营。

这本书,温家宝放在床头读了100遍!

[ 文化产业 ] 2015-11-19 09:25
评论
温家宝曾作过一首名为《仰望星空》的诗歌。他在序中说到,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”这,是德国哲学家黑格尔的话。

南昌西汉海昏侯墓挖出黄金堆

[ 文化产业 ] 2015-11-18 09:57
评论
11月17日上午,南昌西汉海昏侯墓主椁室西侧出现数量惊人的金器堆,包括数十枚马蹄金、两盒金饼等等。“这也是目前在国内西汉墓葬考古中保存最完整,数量最集中的一次此类文物发现。”专家组副组长张仲立说。

京剧走出国门的“欧洲样本”

[ 文化产业 ] 2015-11-10 22:18
评论
传统京剧曲目《杨门女将》与《锁麟囊》日前在法国和瑞士顶尖剧院创下连演7场的纪录,票房与口碑双丰收,不但打动了诸多海外观众,还或许为京剧和其他传统戏曲走出国门提供了一种“欧洲样本”。

立冬在古代中国有多重要?

[ 文化产业 ] 2015-11-08 18:29
评论

中国各城市的古称谓及得名由来

[ 文化产业 ] 2015-11-03 20:22
评论
香港——城市名押ang韵,香港意为“盛产香料的海港”,另一说古时此地有一条小溪 被称为香江,香江入海冲积成的港湾即为香港。青铜峡——得名于黄河上游著名峡谷名称,黄河穿过贺兰山与牛首山之间的谷地,山光水色相映,宛如开然铜镜,青铜峡由此而得名。

盘点:收藏史上拍出的十大最贵中国藏品

[ 文化产业 ] 2015-11-03 09:25
评论
2010年11月11日,清乾隆年代官窑花瓶在伦敦Bainbridges拍卖行拍出。工作人员为该瓶估价80万到120万英镑。拍卖当天,竞拍者竟在30分钟之内,就将价格提高到了“创下世界记录的4300万英镑。” 在竞拍的最后阶段,每一次出价都以100万英镑递增,

琅琊榜:先把衣服穿好,再谈演古装剧!

[ 文化产业 ] 2015-10-30 19:29
评论
一个外国姑娘愿意研究并画出这些古装就不足为奇了。而对于更多的网络热播剧而言,只有穿的美,穿的得体,才能从细节上为观众所接受。也能让古典的美,为世界所接受。

莫言:领导让我必须参加第四届佛教论坛

[ 文化产业 ] 2015-10-27 16:21
评论
当白岩松向莫言抛出“听到(世界佛教论坛)组委会对您的邀请,您的第一反应是什么”的问题时,莫言的回答让所有人都颇为诧异。“我的第一反应是‘我不去’、‘我不去’。”莫言说,“当时想到在这个论坛上汇集了来自世界多个国家的高僧大德们,和有很多对佛学有深入研究的专家们、教授们,我觉得我是一个写小说的、搞文学的,到这个论坛上来等于是登台献丑。”莫言说,后来,“有关部门找到我们领导”,领导批示“必须去”,然后他才说“一定去”。

探访英国饮食文化

[ 文化产业 ] 2015-10-25 19:10
评论
英国饮食(British cuisine)是指主要流行在英国的饮食文化,包括英格兰饮食、北爱尔兰饮食、苏格兰饮食、威尔士饮食,以及由此派生的英式印度饮食。和其他欧洲国家相比,土豆在英国饮食文化中占有重要的地位,可视为英国人重要的主食。

京师大学堂高考作文:比较张居正俾斯麦

[ 文化产业 ] 2015-10-19 21:17
评论
俞汝捷先生的解释是,经过八国联军入侵和辛丑条约签订,人们痛定思痛,正迫切地想从前朝、从西方寻觅救国之途,而朝廷也正在推行所谓“新政”。

农村妇女第一次进公共澡堂

[ 文化产业 ] 2015-10-19 20:43
评论
但洗澡也不是一件容易的事。1956年7月6日上海《青年报》刊登《洗澡可到老虎灶》一文,透出了洗澡的困难:过去,上海首都旅行袋厂工人洗澡很困难,22 个人只有一只脚盆洗澡。一到晚上,由于有的人要去读书,也有人要去开会,因此,大家都抢着脚盆要洗澡,弄得争吵起来。

白俄罗斯女作家获诺贝尔文学奖 村上春树再次陪跑

[ 文化产业 ] 2015-10-08 21:22
评论
曾创作《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》、《且听风吟》等畅销作品的村上春树,自2009年以来,已连续7年被视为诺贝尔文学奖热门人选,但均没能获奖。自登上日本文坛以来,村上春树就备受瞩目,其作品屡次获奖。

2015诺贝尔文学奖将花落谁家? 村上春树再上榜

[ 文化产业 ] 2015-10-03 13:54
评论
其他的可能获奖者还包括韩国诗人高银(Ko Un)、叙利亚诗人阿多尼斯(Adonis)、日本畅销作家村上春树、阿尔巴尼亚作家卡达瑞(Ismail Kadare)和匈牙利作家纳达斯(Peter Nadas)。

网络名言“重要的事情说三遍”是尼采说的吗?

[ 文化产业 ] 2015-10-02 11:23
评论
不过把这句网络名言归为尼采并不恰当,尼采没说“重要的事情”,只说了“…而且要再说三遍”。不过大家最熟悉的可能是美剧《生活大爆炸》里谢耳朵的敲门: 他敲门每次都喊三遍 当然啦,影视剧和歌词中,重复三遍的现象数不胜数。

统一的内驱力与中华第一帝国的建立

[ 文化产业 ] 2015-09-21 19:10
评论
以今天的眼光看,秦始皇固然有残酷无情的一面,也有超前的眼光与惊人的想象力。他建立的中央集权帝国出现在距离纸张发明尚有300多年的时代,正如美国汉学家顾立雅赞叹,在基督诞生之前,中华帝国就显示了与20世纪超级国家的相似之处。

中国发现世界:丝绸之路

[ 文化产业 ] 2015-09-21 19:03
评论
丝绸之路就像一条飘逸的丝带,穿行在灰褐色的亚洲腹地,将东方文明、印度文明、阿拉伯文明、波斯文明和欧洲文明串联在了一起。西方成为古代中国人的主要出行方向,是因为那里可以通向当时世界上其他文明区域。

从长安到西安:镌刻在城墙上的历史

[ 文化产业 ] 2015-09-21 18:59
评论
长安不仅是一个传教的地方,并且是一个有世界性格的都城,内中叙利亚人、阿拉伯人、波斯人、达旦人、西藏人、朝鲜人、日本人、安南人和其他种族与信仰不同的人都能在此和平共处,这与当日欧洲因人种及宗教而发生凶狠的争端相较,成为一个显明的对照。