文化产业

湘军与袍哥:以熟人关系维系的武装集团

[ 文化产业 ] 2015-08-13 11:51
评论
  江湖人士游离于政治权力之外,有很多不同于主流社会的观念和行为,其中一条,就是喜欢“桃园结义”“异姓结盟”。尤其在军队中,戎马倥偬、南北征战,时刻都有性命之虞,最容易将人际关系内化为类似血缘关系的兄弟,获得认同感、安全感。但这也容易将军队“江湖化”,形成派系和小团体利益,影响到军队团结和主帅的令行禁止,严重的还会闹出骚乱哗变——这就是“拣现成”的坏处了。

柳宗元与佛教:不是佞佛是究佛

[ 文化产业 ] 2015-08-13 11:48
评论
柳宗元用大中之道究佛理,这我们在他涉佛诗文里随处可见。柳宗元深究佛理,不可能把佛教的中道和儒家的中道混同起来。究佛理,他反对“言禅者”,“ 妄取空语”、“ 颠倒真实”,能洞达“最上乘”和“第一意”。儒家用世,助君道。宋新儒学的精髓,好多地方是柳宗元论说过的,韩愈只有道统虚名而已。  柳宗元究佛,以儒为体,兼通儒释,唐宋没有人能出其右。柳宗元用大中之道究佛理,这我们在他涉佛诗文里随处可见。柳宗元赞同佛教与《易经》、《论语》相合的东西,说就是圣人再生也不会责斥我。

蔬菜也有“姓”:姓“洋”的多为清朝时由外传入

[ 文化产业 ] 2015-08-06 09:38
评论
大概公元10世纪,在阿富汗一带,野生胡萝卜被驯化成一种蔬菜胡萝卜。之后,被驯化的胡萝卜开始周游世界,10世纪时从伊朗传入欧洲大陆,由于地域的差异,阿富汗的紫色胡萝卜逐渐演变为短圆锥形的、橘黄色的欧洲胡萝卜。胡萝卜,到底是啥时候不远万里来到中国的,现在的说法有不少版本。

为什么现代汉字从左往右写?

[ 文化产业 ] 2015-08-04 11:11
评论
认读不写元音时期的腓尼基字母,最大的困难是理解语言结构,因此从右往左读;甲骨文中的“人”字与“五”字 随着字的不断规范化,写法和方向也逐渐固定下来。易学的左右偏好说并不能解释这一切。50年代初,郭沫若、陈嘉庚等人均提议,将汉语从竖写左行改为横写右行。

王阳明谪居村寨 顿悟“格物致知”最高旨

[ 文化产业 ] 2015-08-03 11:08
评论
  在王阳明的思想变化历程中,有一个重要的转折点,那便是“龙场顿悟”。养尊处优的礼部侍郎之子王阳明(在今天看来,是典型的“官二代”),出于忠诚和正直为忠臣辩护,却惹来牢狱之灾,出狱后又被太监刘瑾追杀,辗转数月才来到自己的谪居之地——远离京城的偏远之地贵州龙场。那么,在龙场,究竟发生了什么,使得阳明幡然醒悟,不再向外求理,不再依附于人、追随于人,而笃信“心即理”?

民国北上广生活:物价偏高 房价非常便宜

[ 文化产业 ] 2015-08-03 10:58
评论
  民国北京,区位最好的瓦房,均价1345元/平方米。当时市里工薪阶层每家平均月收入折合人民币640元。而在上海普通的三口之家一年可买一套房。民国广州,物价偏高,但房价非常便宜,工资待遇上高级教员薪水甚至赶上副市长。

宋朝也有“日式拉面”

[ 文化产业 ] 2015-08-03 10:56
评论
宋朝人做面,种类丰富,琳琅满目,有按压出来的馎饦(中间凹、两头翘,现在叫“圪饦”,又叫“猫耳朵”),有抻拽出来的索饼(近似兰州拉面),也有擀切出来的日式拉面。

外媒:中国电影业将超好莱坞 盗版DVD会成历史

[ 文化产业 ] 2015-08-02 23:16
评论
从7月中旬以来,美国之外最大的电影市场并没有放映漫威影业公司的超级英雄电影,也没有放映恐龙电影,甚至没有美国动作明星。一部美国电影都没有上映,放映的是中国真人动画奇幻电影《捉妖记》。

李开周:跟宋徽宗学烤茶

[ 文化产业 ] 2015-07-30 12:19
评论
  宋徽宗是个烤茶高手,他说新茶不用烤,陈茶必须烤,烤完再烹煮,才能让陈茶的香味完全透发出来。

川盐古道荆棘路:四川井盐如何外运

[ 文化产业 ] 2015-07-29 17:23
评论
川盐古道入鄂、入滇、入黔、入湘,与沿线各个水陆运盐口岸连结起来,构成庞大的川盐运输网络,而活跃于盐道和商镇上的,是来自五湖四海的盐商和盐工。

青春向延安 全国青年代表西安启程重走抗战路

[ 文化产业 ] 2015-07-13 09:56
评论
本次活动由70多名大学生骨干、青年教师、留学归国青年、创业成功青年、媒体记者编辑及青年网络文明志愿者参加,以专题讲座、研讨交流、拓荒劳动、徒步行军、学唱抗战歌曲、体验窑洞生活等方式开展,途经八路军西安办事处纪念馆、泾阳县安吴青训班革命旧址、洛川县洛川会议纪念馆、延安革命纪...

美国的山寨烂片

[ 文化产业 ] 2015-07-08 12:45
评论
其实美国也有很多山寨的烂片。比如有一家叫做The Asylum的小公司,十几年来专注山寨各种大片,而且过得还挺滋润的。

晋商的晚清往事:从黄金时代走向衰亡

[ 文化产业 ] 2015-06-23 12:58
评论
无论在甲午战争之前还是之后,晋商一直是清政府重要的御用商人。他们的足迹伴随着左宗棠征西的大军,跟着努尔哈赤的骑兵,遍布中国各个角落。

端午节能不能说“节日快乐”

[ 文化产业 ] 2015-06-20 11:08
评论
网络上之所以有人提出端午节不适合说“节日快乐”,最为直接的理由就是端午是一个祭祀、悲壮的日子,从端午节的缘起来看,多少都和纪念、忧伤等等字眼联系在一起,所以像其他节日一样互道“节日快乐”,无疑显得很不合时宜。

京西宾馆:“文革”和改革相继上演

[ 文化产业 ] 2015-06-17 13:15
评论
“四人帮”被粉碎后,京西宾馆迎来了历史上最光辉灿烂的36天——始于1978年11月10日,终于12月15日的中央工作会议。

祖先早有尝试:古人也吃反季节蔬菜

[ 文化产业 ] 2015-06-17 12:43
评论
  唐朝的反季节蔬菜栽培技术有了巨大的飞跃,开始利用温泉栽培蔬菜(特别是瓜类)。唐朝诗人王建的《宫前早春》诗云:“酒幔高楼一百家,宫前杨柳寺前花。内园分得温汤水,二月中旬已进瓜。”

陕西泾阳"悟空禅师塔"将维修 已倾斜约15度

[ 文化产业 ] 2015-06-16 01:17
评论
刘维元说,悟空禅师虽然不像孙悟空那么神通广大,与玄奘也非同年代的人,但在《西游记》中,孙悟空的原型应该取材于悟空禅师,他不仅会武功,也是后来中途出家,还前往印度取经,其经历与孙悟空“西天取经”也颇为相似,应该是孙悟空的原型。

长白山出土五万年前石制手斧:否定西方假说

[ 文化产业 ] 2015-06-16 01:15
评论
  近日,考古学家在中国东北长白山区发现了一件旧石器时代石制手斧。经专家鉴定,这件手斧距今约有5万年,是非常标准的手斧。它的发现彻底否定了西方考古界奉为圭臬的‘莫维斯线’假说,具有重大学术价值。

周代人取名有五原则六禁忌 犯忌怪名字时有出现

[ 文化产业 ] 2015-06-15 15:57
评论
鲁桓公还有另一个儿子的名字也很奇特,这个儿子是其夫人所生,因出生日与鲁桓公生日相同,便命名为“同”,立为太子。鲁桓公的太子出生后,问申繻如何取名。申繻提出的取名五个原则和六条禁忌很有道理,事实上,周人起名基本上是遵循这些原则。

先祖盗下袁崇焕头颅:佘家守墓十七代

[ 文化产业 ] 2015-06-15 02:06
评论
我们守墓守的是一种精神,民族精神,民族气节,还有一种是忠义精神。我们国家伟大就伟大在自古以来的忠义精神。我们两家把忠、义都给占上了:袁大将军忠,佘家义。我总觉得这是一种特殊的遗产。