文化产业

宋朝也有“日式拉面”

[ 文化产业 ] 2015-08-03 10:56
评论
宋朝人做面,种类丰富,琳琅满目,有按压出来的馎饦(中间凹、两头翘,现在叫“圪饦”,又叫“猫耳朵”),有抻拽出来的索饼(近似兰州拉面),也有擀切出来的日式拉面。

外媒:中国电影业将超好莱坞 盗版DVD会成历史

[ 文化产业 ] 2015-08-02 23:16
评论
从7月中旬以来,美国之外最大的电影市场并没有放映漫威影业公司的超级英雄电影,也没有放映恐龙电影,甚至没有美国动作明星。一部美国电影都没有上映,放映的是中国真人动画奇幻电影《捉妖记》。

李开周:跟宋徽宗学烤茶

[ 文化产业 ] 2015-07-30 12:19
评论
  宋徽宗是个烤茶高手,他说新茶不用烤,陈茶必须烤,烤完再烹煮,才能让陈茶的香味完全透发出来。

川盐古道荆棘路:四川井盐如何外运

[ 文化产业 ] 2015-07-29 17:23
评论
川盐古道入鄂、入滇、入黔、入湘,与沿线各个水陆运盐口岸连结起来,构成庞大的川盐运输网络,而活跃于盐道和商镇上的,是来自五湖四海的盐商和盐工。

青春向延安 全国青年代表西安启程重走抗战路

[ 文化产业 ] 2015-07-13 09:56
评论
本次活动由70多名大学生骨干、青年教师、留学归国青年、创业成功青年、媒体记者编辑及青年网络文明志愿者参加,以专题讲座、研讨交流、拓荒劳动、徒步行军、学唱抗战歌曲、体验窑洞生活等方式开展,途经八路军西安办事处纪念馆、泾阳县安吴青训班革命旧址、洛川县洛川会议纪念馆、延安革命纪...

美国的山寨烂片

[ 文化产业 ] 2015-07-08 12:45
评论
其实美国也有很多山寨的烂片。比如有一家叫做The Asylum的小公司,十几年来专注山寨各种大片,而且过得还挺滋润的。

晋商的晚清往事:从黄金时代走向衰亡

[ 文化产业 ] 2015-06-23 12:58
评论
无论在甲午战争之前还是之后,晋商一直是清政府重要的御用商人。他们的足迹伴随着左宗棠征西的大军,跟着努尔哈赤的骑兵,遍布中国各个角落。

端午节能不能说“节日快乐”

[ 文化产业 ] 2015-06-20 11:08
评论
网络上之所以有人提出端午节不适合说“节日快乐”,最为直接的理由就是端午是一个祭祀、悲壮的日子,从端午节的缘起来看,多少都和纪念、忧伤等等字眼联系在一起,所以像其他节日一样互道“节日快乐”,无疑显得很不合时宜。

京西宾馆:“文革”和改革相继上演

[ 文化产业 ] 2015-06-17 13:15
评论
“四人帮”被粉碎后,京西宾馆迎来了历史上最光辉灿烂的36天——始于1978年11月10日,终于12月15日的中央工作会议。

祖先早有尝试:古人也吃反季节蔬菜

[ 文化产业 ] 2015-06-17 12:43
评论
  唐朝的反季节蔬菜栽培技术有了巨大的飞跃,开始利用温泉栽培蔬菜(特别是瓜类)。唐朝诗人王建的《宫前早春》诗云:“酒幔高楼一百家,宫前杨柳寺前花。内园分得温汤水,二月中旬已进瓜。”

陕西泾阳"悟空禅师塔"将维修 已倾斜约15度

[ 文化产业 ] 2015-06-16 01:17
评论
刘维元说,悟空禅师虽然不像孙悟空那么神通广大,与玄奘也非同年代的人,但在《西游记》中,孙悟空的原型应该取材于悟空禅师,他不仅会武功,也是后来中途出家,还前往印度取经,其经历与孙悟空“西天取经”也颇为相似,应该是孙悟空的原型。

长白山出土五万年前石制手斧:否定西方假说

[ 文化产业 ] 2015-06-16 01:15
评论
  近日,考古学家在中国东北长白山区发现了一件旧石器时代石制手斧。经专家鉴定,这件手斧距今约有5万年,是非常标准的手斧。它的发现彻底否定了西方考古界奉为圭臬的‘莫维斯线’假说,具有重大学术价值。

周代人取名有五原则六禁忌 犯忌怪名字时有出现

[ 文化产业 ] 2015-06-15 15:57
评论
鲁桓公还有另一个儿子的名字也很奇特,这个儿子是其夫人所生,因出生日与鲁桓公生日相同,便命名为“同”,立为太子。鲁桓公的太子出生后,问申繻如何取名。申繻提出的取名五个原则和六条禁忌很有道理,事实上,周人起名基本上是遵循这些原则。

先祖盗下袁崇焕头颅:佘家守墓十七代

[ 文化产业 ] 2015-06-15 02:06
评论
我们守墓守的是一种精神,民族精神,民族气节,还有一种是忠义精神。我们国家伟大就伟大在自古以来的忠义精神。我们两家把忠、义都给占上了:袁大将军忠,佘家义。我总觉得这是一种特殊的遗产。

明末文人的小资格调:浮生一日闲

[ 文化产业 ] 2015-06-14 21:06
评论
  明末清初,在那个史无前例的大变局中,江南的骚人墨客仍然把生活的情趣发挥到极致,据说那时的小资有五大俗:礼一回佛、听一出戏、藏一幅古字画、养一位歌姬、逛一趟山水园林。

老北京曾有多处“大栅栏” 得名始于明代

[ 文化产业 ] 2015-06-14 20:53
评论
  “大栅栏”东西长约275米,南北宽八九米。清末全盛时期,有各种店铺近80家,而且家家是名店名铺,包括绸布店、首饰店、鞋帽店、茶叶店、药铺、烟铺、饭馆、饭庄、文具店、戏园、影楼等,鳞次栉比,每天人来人往,热闹非凡,是北京最为繁华的商业中心。

习近平文物保护简史:父子合力保林则徐古迹

[ 文化产业 ] 2015-06-09 19:32
评论
习近平从政以来高度重视文物保护,对于这方面工作牵之念之,而且身体力行推动保护和抢救文物工作因为他的重视,多地多处历史古迹免遭破坏,而他保护历史文物的言行,也成为了文物保护史中的精彩一笔。

古代官员如何教育“官二代”

[ 文化产业 ] 2015-06-08 19:09
评论
  如何教育“官二代”,历来就备受关注。古代有见识的官员,都相当重视家庭教育,都有严格的家训,都期望后代都能成才,知书达理,以维系良好的家风,延续家族的良性发展。

中国最美的24个古镇

[ 文化产业 ] 2015-06-08 12:01
评论
24处中国最美古镇,肯定有你没去过的地方,赶快来看看吧。

清朝采阴补阳奇案可能是冤案

[ 文化产业 ] 2015-06-08 11:04
评论
  “采阴补阳”之说在古代虽然深入人心,但鬼才搞得清!历来医家和道家也没有说清,大家也都是懵懵懂懂。因此,不但古代采阴补阳的故事五花八门,由此发生的案件也让人瞠目结舌。