历史人物

秘书纪东忆周恩来晚年:9.13后错写林副主席

[ 历史人物 ] 2012-07-25 13:29
评论
他就把那信封给我,我一看,写的是呈毛主席、林副主席批示,1971年10月几日,我看到以后没有感到奇怪,认为总理是笔误,因为九一三事件以后总理给主席写的报告很多,至少工作了十七八个小时以上了,是在极度疲劳、非常困倦的情况下,出现的这种笔误,他也跟我说,你看我内容写好了,结果信封写错了,你就把信封撕了,以后注意,把好关。

胡乔木文革欲哭无泪:竟被诬“攻击毛主席”

[ 历史人物 ] 2012-07-25 09:32
评论
胡乔木跟随毛泽东20多年,毛泽东对于胡乔木,既是领导,又是老师,更是朋友,维护毛泽东他责无旁贷,也是因为深刻地了解毛泽东,胡乔木对毛的错误也是心知肚明。《决议》明确指出,毛泽东应负的主要责任,也维护了毛泽东思想的光辉一面。

文革悲剧:朱德在儿子朱琦病逝十天后才知晓

[ 历史人物 ] 2012-07-25 09:28
评论
爹爹曾说:“假如我不在了,我没有任何财产,房子是国家的,还有这个桌子,全部交给国家,你们要不上。但是我有一部分书是自己买的,还有一部分是国家发的,你们可以看,可以拿去学习。我的会客室有一个主席像,这个你们可以拿走。”

蒋介石发怒:毛泽东级《沁园春》都没人能写

[ 历史人物 ] 2012-07-25 09:25
评论
人们在读《沁园春·雪》时,似乎有着这样的臆象,那道貌岸然、咄咄逼人的蒋委员长,倒颇似“只识弯弓射大雕”的赳赳武夫。毛泽东为和平、团结而来重庆,自然赢得人心民意,而在《沁园春·雪》中,他又将由秦而来的帝王视为匆匆过客。

蒋介石读书趣闻:曾被张学良指责看的书太旧

[ 历史人物 ] 2012-07-25 09:14
评论
《天下得失》以新公布的蒋介石日记为主要依据,三位学者合作抄录,分别进行主题研究。从几个不同的侧面,对蒋介石的一生做了一个初步的描画,可以称为几位作者的尝试。至于对蒋介石复杂一生的全面而深入的研究,对蒋介石客观而求实的历史评价,或许还有待于学界将来的不断努力。

阎崇年揭顺治帝最终结局:死于天花而非出家

[ 历史人物 ] 2012-07-24 11:24
评论
顺治帝是个任性、脆弱、多情、善愁的少年天子。他接连受到悲情打击——爱子夭折,爱妃死亡,乳母病故,自杀不成,出家也不成,极度忧伤下精神备受折磨,他骨瘦如柴的身体骤然垮了!

忆上将李德生:曾以一个营打垮日军一个大队

[ 历史人物 ] 2012-07-24 11:19
评论
重读《李德生回忆录》,深深感到,这是一部充满革命激情、饱含人生感悟、凝聚深刻思考、具有历史厚重感的力作。全书文笔平实朴素,叙事生动感人。

蒋百里对日作战方略:胜也罢败也罢就不讲和

[ 历史人物 ] 2012-07-24 11:17
评论
1937年,蒋百里在《国防论》这部千钧之作的扉页上,写着“万语千言,只是告诉大家一句话,‘中国是有办法的!’”这句话后来成为激励中国军人抗战的座右铭。

朱德世界眼光:搞社会主义建设不能闭关自守

[ 历史人物 ] 2012-07-24 11:16
评论
朱德在党内较早提出并强调搞社会主义建设不能闭关自守,他的这种世界眼光,很值得人们关注和研究。

毛泽东批造反派冲击军事机关:里面一定有坏人

[ 历史人物 ] 2012-07-24 11:10
评论
一天,毛泽东来到京西宾馆,参加军委碰头会,并作了重要讲话。从毛泽东的讲话中可以听出,他对造反派冲击军事机关是十分反感的。毛泽东说:“这样做,里面一定有坏人!”

国军少将进战犯管理所发牢骚:活着进来 死着出去

[ 历史人物 ] 2012-07-24 11:05
评论
原国民党军统局少将专员段克文说:“看来没有生存的希望了,活着进来,死着出去,只好为党国捐躯了。”

毛泽东谈大跃进:苏联落后了 要给苏联人留面子

[ 历史人物 ] 2012-07-24 10:47
评论
毛泽东主张,在过渡问题上还应该给苏联人留点面子。因此,一定要让苏联先过渡到共产主义,而中国无论如何一定要后过渡。如果中国先过渡,苏联人脸上就无光。

毛泽东枪下留生的开国上将为何反对他娶江青

[ 历史人物 ] 2012-07-24 10:45
评论
在1942年5月12日的日记中,陈伯钧又写道:“近午,偶听到大帅(指毛泽东,编者注)与江青口角,声闻户外。呜呼!女人之幻想跋扈以至于此!盖身为统帅,将无数之将,统百万之兵,全国大事举棋若定,而独与一妇人女子竟如此之难应付,吾人于此岂可不更加警惕哉!”

陈云为何在七千人大会沉默:不能给主席难堪

[ 历史人物 ] 2012-07-24 10:01
评论
根据中央的统一部署,在中央财经小组的领导下,中央下达的一系列国民经济调整措施,产生了明显的效果。“从一九六一年开始贯彻八字方针,经过一九六二年,到一九六三年经济就基本恢复了,一九六四年开始有较大的发展,一九六五年经济形势更好,生产欣欣向荣,市场活跃,人民高兴,我们的国家又恢复了元气,而且向前发展了。”

图:江青被捕八年后第一次讲邓小平的好话

[ 历史人物 ] 2012-07-24 09:57
评论
江青在根本的问题上仍无悔改迹象。一九九零年七月,一份限于《人民日报》记者内部传达的秘密文件说,江青依然密切地注视着政治的动向和人物的更替。文件说:“她野心不死。”

沈从文生前遗憾:中国人不穿中国衣服

[ 历史人物 ] 2012-07-24 09:53
评论
一代文学巨匠沈从文生前助手、中国社会科学院考古所高级工程师王亚蓉说,沈从文生前曾表达夙愿,希望中国人穿的衣服上能有更多中国元素。她说,沈从文希望大家共同努力,倡导国人穿出代表中国形象的衣服。

34年周恩来“去李换毛”:毛泽东是红军帅才

[ 历史人物 ] 2012-07-24 09:51
评论
1932年毛泽东亲临指挥的漳州战役,在不少党史著述中并没有作为一段重要历史来叙述,因为它就是打了一场胜仗,并没有凸显出多么重要的历史地位。本文试图从宏观党史的角度,来谈谈漳州战役对毛泽东与周恩来关系的影响。

1949年毛泽东访苏 在卫生间大喊我要拉屎

[ 历史人物 ] 2012-07-23 13:16
评论
毛泽东忽然掐灭了香烟走进卫生间,并在里面说了句什么。我连忙走过去,他大声说:“我要拉屎!管天管地,管不了人家拉屎放屁嘛!”

彭德怀庐山对毛泽东表态:一不反党二不自杀

[ 历史人物 ] 2012-07-23 12:03
评论
中国古代有一句为政格言:“文死谏,武死战。”国家的稳定全赖文武官员各司其职,各守其责。神武之勇,战功卓著,名扬疆场者被尊为开国功臣、民族英雄,如韩信,如岳飞。敢说真话,为民请命,犯颜直谏者为诤谏之臣,如魏征,如海瑞。进入现代社会,讲民主,讲法制,但个人的政治操守仍然是从政者必不可少的素质。在共和国历史上兼武战之功、文谏之德于一身并惊天动地、彪炳史册的当数彭德怀。

袁世凯的悲情人生:死后竟靠募捐办丧事

[ 历史人物 ] 2012-07-23 11:36
评论
在袁世凯复辟闹剧中,最令人捧腹的莫过于“太子”袁克定伪造《顺天时报》来蒙骗老头子一事。不错,《顺天时报》是袁世凯每天都要读的,因为这份报纸不仅发行量大,而且是日本人在天津所办的汉文报纸(从中可以看出日本政府的动向),而当时袁世凯对日本的态度是最为敏感的。