历史人物

陈独秀儿子陈延年之死内情:胡适营救间接害他

[ 历史人物 ] 2012-07-31 13:55
评论
陈延年被捕后,国民党军警认不得他,陈本人也未露身份,遗憾的是汪不知就里,恳托胡营救时,说出了陈延年这真名真姓,于是坏了大事。胡适当夜就写了封信给他的老友吴稚晖请其相助。……杨虎初还不知已抓到陈延年,吴函向他告了密,不禁大喜。

原《人民日报》总编胡绩伟恋上堂姐 苦追娶其为妻

[ 历史人物 ] 2012-07-31 13:47
评论
拥吻事件发生后,姐弟情感发生质变。胡绩伟寻找一切可以单独接近二姐的机会“发起冲锋”,二姐总是推开,制止但温柔,从不发怒斥责,只是叹曰:“傻三!”(胡绩伟行三)“这更使我心里燃烧起炽热的爱火”。

毛泽东首次访苏带了哪两人使他觉得比李世民威风

[ 历史人物 ] 2012-07-31 13:44
评论
毛泽东风趣地笑着说:“唐朝的太宗李世民出行时是带两员大将护驾呀,就是后来当了门神的尉迟恭和秦叔宝。我毛泽东今天是第一次出行,也有你们两员大将,再加上他们两员小将,这不是比太宗李世民还要威风吗!哈……”。

徐明发迹靠1990年代买卖熟虾 22岁已有3000万元

[ 历史人物 ] 2012-07-31 13:39
评论
他曾回忆道:“当时出口一个集装箱熟虾是37万美元,利润非常高,所以要说第一桶金是从哪儿来,应该是从政策上来的。” 再说,“星海广场面积达160万平方米,胜利广场面积只有14万平方米,用胜利广场的土填满星海广场根本就是天方夜谭”,但参与这两项工程确实为徐明赚了不少钱。22岁那年,徐明已经有了3000万元。

揭戚继光另一面:贪恋美色,遭原配“休夫”(一)

[ 历史人物 ] 2012-07-31 11:16
评论
王氏贤惠、刚毅、聪明,更有自己的自尊心,在丈夫的无情荒唐中,最后休掉民族英雄的丈夫,离婚归家,说明她真正是“敢恨敢爱”!

“李向阳”原型:使三枪 曾任北疆军区司令员

[ 历史人物 ] 2012-07-30 14:18
评论
走路甩开膀子,开口大嗓门,入座时如虎踞龙盘。“那时候何止是双枪,我使的是三枪,我怀里还揣着一把缴来的小手枪,射程只有三五十米,是以防万一的。”虽然已是耄耋之年,郭兴的英雄气概仍不减当年。

多情皇帝皇太极的宠妃海兰珠葬哪了?

[ 历史人物 ] 2012-07-30 14:10
评论
都说清代的皇帝很痴情,其中尤以皇太极和顺治为最。传说董鄂妃死后,顺治皇帝干脆看破红尘出了家,而皇太极在宸妃海兰珠去世之后,失魂落魄差点马上跟了去。这个宸妃在很多清宫剧中都是缠绵悱恻的女主角,按说葬在 哪里不应该是个谜。

民国才女谢婉莹因何与林徽因从世交变为仇敌

[ 历史人物 ] 2012-07-30 13:30
评论
谢婉莹暗地里嘲讽林徽因,明着栽赃陆小曼,其心计可见一般,而林徽因的送醋可以看出她任性和狭隘,陆小曼则因徐志摩的离世而对凡尘俗事表现出了一种超然的态度。

赫鲁晓夫评双百方针:毛泽东要搞掉有有害思想的人

[ 历史人物 ] 2012-07-30 11:39
评论
赫鲁晓夫一直不明白毛泽东要采取这一方针的用意。他在其回忆录中说:“我认为,百花齐放这个口号是个激将法。毛假装把民主和自由发表意见的闸口开得大大的。他想唆使人们把自己内心深处的想法用口头或书面的形式发表出来,以便他能够把那些他认为具有有害思想的人搞掉。”

1994年乔石谈法治:若党不把法当事 百姓能守法?

[ 历史人物 ] 2012-07-30 11:30
评论
乔石同志1994年6月在贵州省考察时说:“大家都得依法办事。宪法和党章都规定了,党也要在法律规定的范围内活动。共产党领导制定的法律,党不遵守谁遵守?你如果不把法律当一回事,还能叫老百姓遵守法律吗?在进一步深入改革的过程中,加强社会主义民主和法制建设是很重要的。人大工作只能加强,不能削弱。”

熊十力建国前敢骂蒋介石 文革中坚持旧学被批斗

[ 历史人物 ] 2012-07-30 11:17
评论
熊十力大声吼着对徐复观说:蒋介石是狗子,是王八蛋!“文革”开始后,由于迭遭抄家、批判等变故,熊十力精神有些错乱。

彭真秘书:贺龙与彭真关系好 这引起毛泽东的疑心

[ 历史人物 ] 2012-07-30 11:16
评论
彭真和贺龙的来往较多,贺老总喜欢钓鱼,钓到了有时送来给彭真。彭真有空闲也喜欢去贺家串门。薛明(贺的夫人)工作安排到市委宣传部,是得到了彭真的关照的。这种关系,可能也都犯了毛泽东的忌。

52年哪位公安局长被毛泽东批“与民争利 处以极刑”

[ 历史人物 ] 2012-07-30 11:10
评论
报告陈述了“王丕敏自任长沙市公安局长后,滥用职权,侵犯群众利益,造成极恶劣的影响”。罗部长审阅后,当天即给毛主席拍电报,当晚,就得到毛主席的回电:“与民争利,罪恶严重,不处决不足以平民愤,处以极刑”。

61年胡乔木因得罪哪两位中央领导而提出“病休”

[ 历史人物 ] 2012-07-30 10:49
评论
胡乔木曾因不听陈云的建议而既得罪了陈云也惹恼了主席,而这次他又把两位最高层的领导(毛泽东、刘少奇)全得罪了。“中共最高层的两位领导人的严厉批评,给胡乔木带来的压力难以想象”。这时候的胡乔木,除了提出长期病休外,还能找到更好的全身而退的办法吗?

池步洲抗战破译日军密码 镇反中成罪行被逮捕判刑

[ 历史人物 ] 2012-07-30 10:46
评论
1951年4月,全国开展“镇压反革命”运动,在上海市“四·二七大逮捕”的当日,池先生以“抗拒反动党团分子登记”罪被捕入狱。多年珍藏的密电译文两大箱,也被作为“罪证”抄走,至今下落不明。

盘点中国体育海外兵团恩怨:小山智丽最不被容忍

[ 历史人物 ] 2012-07-30 10:41
评论
小山智丽可以算得上是海外兵团中跟中国队发生冲突的第一人,同时也是影响最大的一个。中国球迷无法接受她在广岛亚运会战胜邓亚萍,更无法接受她在比赛中一声又一声的“哟西”。在球迷心目中,小山智丽已经成为了“卖国贼”的代名词。

1950年浙江前国军军官主动上交手枪后被枪毙示众

[ 历史人物 ] 2012-07-30 10:39
评论
1950年,吕章海所在村庄前面的唐先镇有一个前国军军官,上交一只手枪。结果,被五花大绑,布告一贴,拉出去给毙了。

文革“第四号人物”陈伯达之死:无讣告 无悼词

[ 历史人物 ] 2012-07-30 10:37
评论
尽管八宝山不知举行过多少回遗体告别仪式,但是陈伯达的遗体告别仪式与众不同:没有讣告,没有悼词。前来与他作最后诀别的,都是闻讯而来,没有接到任何正式的、以组织名义发出的通知。

慈禧太后吃饭150道菜不为好吃 只为体味权力荣耀

[ 历史人物 ] 2012-07-27 16:44
评论
慈禧的吃法并不重要,关键是她要个“看法”,看着这偌大的食品群体,体验至高无上权力带来的独一无二的荣耀。

究竟何人让蒋介石下定发动皖南事变的决心?

[ 历史人物 ] 2012-07-27 16:42
评论
但是,蒋介石对新四军的疑忌心是根深蒂固的,他下决心不论新四军是南进到国民党后方打国民党的游击,还是北上过江到沦陷区打日本人的游击,都必须把这一部分新四军吃掉。由此戴笠的这份密报促成了蒋发动皖南事变的决心。