历史人物

冯玉祥称赞孙殿英反清:我干活的溥仪 你干死的慈禧

[ 历史人物 ] 2012-07-26 10:48
评论
冯玉祥迎面与他握手说:“殿英老弟,你的革命精神我很佩服!咱们是好朋友,好同志!在反对清廷这一点,我干的是活的(指驱逐溥仪),你干的是死的(指盗陵)。”孙殿英听了,大受感动。

1945年刘伯承为何怒称:老子要打得国民党蚀血本

[ 历史人物 ] 2012-07-26 10:45
评论
刘伯承强忍心中悲痛,坚毅地说:“请主席放心。国民党以为暗杀我刘伯承的女儿,我就会五心不定,对他们手软吗?简直是痴心妄想!老子要打得他们蚀血本!”

大婚时张治中摆酒请客 周恩来被灌醉第二天也没醒

[ 历史人物 ] 2012-07-26 10:39
评论
张治中安排了两桌酒席,找了几个会喝酒的人来作陪。那次他自己一口酒都没喝,却把恩来灌醉了。最后他找来卫兵把恩来抬回去,直到第二天,恩来的酒也没醒。

揭秘:被捕八年后江青如何评价邓小平与胡耀邦?

[ 历史人物 ] 2012-07-26 10:32
评论
一九八四年,江青讲了一些关于邓小平及其他领导人的好话。自她被捕八年来,这还是第一次。谈到她的对手和这些八十年代中期的继承者,江青说:“邓小平、胡耀邦是讲道理的人,我每次给他们写信,他们都有答复。”

“草包”吴法宪:我被打倒前要把江青杀了!

[ 历史人物 ] 2012-07-26 09:57
评论
吴法宪有些肥胖,面色红润,下巴臃肿,稀稀眉毛间有倔强劲。世人谓之“草包”,余以为大谬也。

“云南王”龙云的传奇人生:文革被打成右派

[ 历史人物 ] 2012-07-26 09:50
评论
1962年,龙云在北京逝世,中共中央破格摘掉了他“右派”的帽子。周恩来、彭真等前往吊唁,让这位“云南王”风光地走完了人生最后一程路。1980年,龙云恢复名誉。

蒋介石心目中第一幸福的事是什么?夫妻和睦

[ 历史人物 ] 2012-07-26 09:41
评论
“夫人政治”,固然为国民党的败局推波助澜,却不是根本问题。八年前,我说过,导致一个政权兴替的致命因素中,腐败是它的根本因素之一。最大最重且难以救治的腐败,则是一个政党、一个主义、一个领袖的极端专制主义。

邓小平辞职理由:中国现在很稳定,我也放心

[ 历史人物 ] 2012-07-26 09:36
评论
在邓小平表明了他的“放心”之后,基辛格对他说了一句话:“今后你在中国的发展中仍会发挥巨大的作用,正像你在过去所起的作用一样。”

江青骂服务员滚 毛泽东安慰“江青有病 别计较”

[ 历史人物 ] 2012-07-26 09:33
评论
毛泽东知道这个情况后,便带着一个警卫员到值班室来了,很亲切、很和蔼地跟张素兰说:“小张啊,江青有病,脾气不好,看在我的面上,不要跟她计较,我给你道歉。服务有直接的,有间接的;你们给她服务,就是为我服务。”

图:乾隆帝热衷收集钟表 数量庞大工艺精湛

[ 历史人物 ] 2012-07-26 09:22
评论
乾隆皇帝的家庭生活是怎样的?他有着怎么样的情趣和爱好?香港艺术馆目前正在展出大型展览“颐养谢尘喧——乾隆皇帝的秘密花园”,将展出至10月14日。值得一提的是,此次在香港展示的乾隆花园内文物中有10套从未曝光。

宋代最牛水利部副部长 建下水道使赣州千年免被淹

[ 历史人物 ] 2012-07-25 13:53
评论
据史书记载,公元1087年,刘彝因为“善治水”,被召还京师任“都水丞”,这一职位相当于今天的水利部副部长。他还曾给后人留下一句名言,“读万卷书不如行万里路”。有人据此评价,刘彝属于那种“不是光练嘴或纸上谈兵的实干派官员”。

中国历史上受刑最多的人:先被割舌 最后砍头

[ 历史人物 ] 2012-07-25 13:51
评论
刑吏怕李斯在行刑时詈骂,先施“抽舌”刑,即先将其舌头割掉,使其言语不得;然后,刑吏数人用铜针、铁凿等,在李斯额头和两颊刻凿创口;再用墨涂在创口上搓进肉里永不褪色;又用泛着青光的刑刀将李斯的鼻子割掉,昔日名相风采荡然无存,已是面目全非,人鬼不分了。

北齐变态皇帝高洋:残杀大臣 在灵堂前奸污其遗孀

[ 历史人物 ] 2012-07-25 13:48
评论
残酷地杀死元昂以后,高洋故作悲痛,假惺惺的前去哭丧,在灵堂前又一次奸污了李氏。

蒋介石输掉东北不怪部下怪美国:马歇尔害了我们

[ 历史人物 ] 2012-07-25 13:42
评论
蒋介石突然发怒了:“马歇尔害了我们的国家!原来在抗战结束后,我决定军队进到锦州后再不向前推进。但马歇尔一定要接收东北,把我们所有的精锐部队都调到了东北,弄得现在连守南京的部队也没有了,真是害死人!”

贪官的最后时刻:胡长清临死前逢人便跪地求生

[ 历史人物 ] 2012-07-25 13:36
评论
他突然跪倒在地,痛哭流涕。一种求生的欲望在心中涌动,他逢人便跪地求饶,乞求组织上能给他一条生路,哀求“放我一马”。

秘书纪东忆周恩来晚年:9.13后错写林副主席

[ 历史人物 ] 2012-07-25 13:29
评论
他就把那信封给我,我一看,写的是呈毛主席、林副主席批示,1971年10月几日,我看到以后没有感到奇怪,认为总理是笔误,因为九一三事件以后总理给主席写的报告很多,至少工作了十七八个小时以上了,是在极度疲劳、非常困倦的情况下,出现的这种笔误,他也跟我说,你看我内容写好了,结果信封写错了,你就把信封撕了,以后注意,把好关。

胡乔木文革欲哭无泪:竟被诬“攻击毛主席”

[ 历史人物 ] 2012-07-25 09:32
评论
胡乔木跟随毛泽东20多年,毛泽东对于胡乔木,既是领导,又是老师,更是朋友,维护毛泽东他责无旁贷,也是因为深刻地了解毛泽东,胡乔木对毛的错误也是心知肚明。《决议》明确指出,毛泽东应负的主要责任,也维护了毛泽东思想的光辉一面。

文革悲剧:朱德在儿子朱琦病逝十天后才知晓

[ 历史人物 ] 2012-07-25 09:28
评论
爹爹曾说:“假如我不在了,我没有任何财产,房子是国家的,还有这个桌子,全部交给国家,你们要不上。但是我有一部分书是自己买的,还有一部分是国家发的,你们可以看,可以拿去学习。我的会客室有一个主席像,这个你们可以拿走。”

蒋介石发怒:毛泽东级《沁园春》都没人能写

[ 历史人物 ] 2012-07-25 09:25
评论
人们在读《沁园春·雪》时,似乎有着这样的臆象,那道貌岸然、咄咄逼人的蒋委员长,倒颇似“只识弯弓射大雕”的赳赳武夫。毛泽东为和平、团结而来重庆,自然赢得人心民意,而在《沁园春·雪》中,他又将由秦而来的帝王视为匆匆过客。

蒋介石读书趣闻:曾被张学良指责看的书太旧

[ 历史人物 ] 2012-07-25 09:14
评论
《天下得失》以新公布的蒋介石日记为主要依据,三位学者合作抄录,分别进行主题研究。从几个不同的侧面,对蒋介石的一生做了一个初步的描画,可以称为几位作者的尝试。至于对蒋介石复杂一生的全面而深入的研究,对蒋介石客观而求实的历史评价,或许还有待于学界将来的不断努力。