历史人物

名将戚继光为何惧内?因斩杀儿子感觉内疚

[ 历史人物 ] 2012-08-02 10:55
评论
此事的合理之处在于戚继光军纪严明,对妻子的愧疚和容忍,对属下的骄纵和强横以及面对绝境时的恶向胆边生,这才是一个复杂而非漫画式的、脸谱化的人。自然,如果戚继光不杀掉他的儿子,也就没有后面这些麻烦事了。

朱德鼓舞南昌起义最后800人:黑暗是暂时的

[ 历史人物 ] 2012-08-02 10:52
评论
我们从这支了不起的队伍里产生了那么多著名的高级将领就知道,天心圩整编的800余人是中国共产党和中国工农红军到中国人民解放军埋葬蒋家王朝的基本班底之一,从这个意义上看,朱德在中国革命中的重大贡献彪炳千秋。

五大遭严厉批评的为何仍连任党总书记的是谁

[ 历史人物 ] 2012-08-02 10:50
评论
党的五大的实际主导者不是党的总书记陈独秀,而是共产国际代表罗易。作为共产国际执行委员会驻华首席代表,罗易在党的五大上起了主要的指导作用,可以说是五大的实际操纵者

辛亥后为何同盟会地位不高的宋教仁能总揽大权?

[ 历史人物 ] 2012-08-02 10:10
评论
国民党正式举行成立大会,选出理事9人,宋教仁得票仅次于孙中山和黄兴。孙中山被推为国民党理事长,宋教仁担任代理理事长。由于孙中山几乎不问党事,宋教仁在党内实际上已处于总揽一切的地位。

究竟谁让毛泽东选择了延安作为红军落脚点?

[ 历史人物 ] 2012-08-02 10:04
评论
于是,到了哈达铺,别人急于休息,邱会作却要为毛泽东收集报纸,结果在邮政所找到了一些过期几十天的旧报纸和一张陕西省通邮图。毛泽东看到通邮图,对着邱会作激动地喊道:“这件东西是个宝贝呀!”

唐纵评戴笠:肯为部下向蒋下跪 不准部下结婚

[ 历史人物 ] 2012-08-02 09:58
评论
戴笠为部属下跪,其属员认为戴勇于任事,敢挑担子,十分感动。唐纵评道:“跪恳的事,谁能做,非有人所不能的精神,谁肯如此做。”其部属唐纵评曰:“雨农(戴笠字雨农)不主张部下结婚,也不主张孝亲,未免太偏,而且失之情理,因此引起部下不少反感。但是在人多为家室奴役的条件下,这个见解是有相当理由的。”

七千人大会毛泽东看了谁发言觉得“很好 很高兴”

[ 历史人物 ] 2012-08-01 15:00
评论
当时毛泽东便对罗瑞卿说:林彪同志的讲话水平很高,这样的讲话你们作得出来吗?罗瑞卿回答我作不出。接着,毛泽东要林彪修订了这篇讲稿,并批示:“是一篇很好、很有分量的文章,看了很高兴。”

李敖揭露李登辉背叛共产党 八年后获中共证实

[ 历史人物 ] 2012-08-01 14:58
评论
李敖还说:当年,李登辉是个十足的共产党变节分子,并且以出卖同志来做晋身之阶,太可耻了。

刘少奇下台序幕:毛泽东指责其“在京专政”

[ 历史人物 ] 2012-08-01 14:56
评论
毛泽东在中央政治局常委扩大会议上再次尖锐批评工作组问题,并对前一段刘少奇主持中央工作提出严厉批评,同时也含沙射影地不点名地批评刘少奇。

惊动中央警卫局:主席与女演员交往不慎泄密

[ 历史人物 ] 2012-08-01 14:51
评论
在庐山的那段日子是邢韵声一生中最快乐的时光,早年丧父的她真正感受到了父爱的温馨和幸福。毛泽东不但经常和她跳舞,还带她在芦林湖游泳、林荫道上散步、书房中聊天,同桌吃饭,教她做人……陪毛泽东吃饭,就要让他吃得高兴,这几乎成了每位陪同人员不成文的任务。

许光达请辞大将衔 毛泽东赞其“英名天下扬”

[ 历史人物 ] 2012-08-01 14:46
评论
据云,毛泽东阅“降衔申请报告”后,甚为感动,举报告与中央其他领导曰:“五百年前,大将徐达,二度平西,智勇冠中州;五百年后,大将许光达,几番让衔,英名天下扬。”

毛岸英曾任坦克连指导员?苏军并无此职务

[ 历史人物 ] 2012-08-01 14:44
评论
毛岸英在苏联卫国战争时曾担任苏军坦克连指导员。这一说法,我现查到最早是金振林在所著的《毛岸英》中所写的。此外,还有郭智荣所著的《毛岸英之歌》、毛新宇所著的《我的伯父毛岸英》等,电视剧《毛岸英》也持同一说法。连指导员全称是连政治指导员,是政治委员制度中党在连队一级的负责人。

张玉凤否认毛泽东临终让自己进常委名单

[ 历史人物 ] 2012-08-01 14:43
评论
2012年1月18日春节之前,我和阎长贵同志一起去看望汪东兴老(已97岁了),顺便问了他几个问题,包括名单一事。汪老听了以后,断然说:“没有那么一回事,不可能有那样的事。”

青年毛泽东关注时事 三分之一的收入买报纸

[ 历史人物 ] 2012-08-01 14:41
评论
一时间,《湘江评论》对湖南的革命运动起到了巨大的推动作用。《湘江评论》的巨大影响和战斗精神引起了军阀张敬尧的恐慌,在《湘江评论》第五期刊印后未及发行,就遭到了封禁,被迫停刊。

蒋经国当“太子”时另类爱好:收藏春宫照片

[ 历史人物 ] 2012-08-01 14:40
评论
和邱明山相处的时间久了之后,他经常和我们聊起和孝文出去鬼混的奇特遭遇,所以,我们对孝文有了比较深刻的了解,也从邱明山那里更深一层了解“小开”这个人的点点滴滴。所谓“小开”,蒋孝文在稍长之后要副官和随从以“小开”或是boss之名义称呼他,他不喜欢被人称呼“大少爷”。

文革红人陈伯达:如何从政治峰巅跌入峡谷?

[ 历史人物 ] 2012-08-01 14:38
评论
凡是经历过“文革”的人,都知道陈伯达的“大名”。虽然他一再逊称自己是“小小老百姓”,当年却是仅次于毛泽东、林彪、周恩来的“第四号人物”,是“中央文革”的组长,号称:“理论家”、“中共一枝笔”、“中国舆论总管”。

台当局领导人专机空姐揭秘:宋美龄离台寂寥

[ 历史人物 ] 2012-08-01 14:35
评论
飞机从台北松山机场起飞后,直飞美国安克拉治加油,再飞纽约。一路上,宋美龄话不多,只和孔二小姐坐在圆桌旁,偶尔聊聊,很少主动要求空服员提供特别服务。对于空服员的服务,宋美龄也只简单客气地说“谢谢”。

毛泽东看透诸葛亮:不够聪明 隆中对犯大错不自知

[ 历史人物 ] 2012-07-31 14:14
评论
毛泽东心中已经非常明白:诸葛亮之败怨不得天时,怨只怨诸葛亮自己还不够聪明。毛泽东说:“其始误于隆中对,千里之遥而二分兵力。其终则关羽、刘备、诸葛亮三分兵力,安得不败。”

真实马超不是名将:武艺平庸 狼子野心 残暴少谋

[ 历史人物 ] 2012-07-31 14:11
评论
其实在《三国志》里,也就是历史上比较真实的那个马超,应该是个狼子野心、残暴少谋、空负了一个勇名的人,至少是绝对算不上好人的,更别说是大义凛然了。

揭秘中国古代当了十次寡妇的极品“红颜祸水”

[ 历史人物 ] 2012-07-31 14:08
评论
他们三个就没日没夜地往夏姬家竞赛似的跑。晚上到夏姬家去,白天在朝中,每个人手里边都有夏姬私赠的内衣,还拿着相互显摆:你看你有,我也有。这按史书说法,就是“公卿宣淫”,是不正经的。