历史人物

61年胡乔木因得罪哪两位中央领导而提出“病休”

[ 历史人物 ] 2012-07-30 10:49
评论
胡乔木曾因不听陈云的建议而既得罪了陈云也惹恼了主席,而这次他又把两位最高层的领导(毛泽东、刘少奇)全得罪了。“中共最高层的两位领导人的严厉批评,给胡乔木带来的压力难以想象”。这时候的胡乔木,除了提出长期病休外,还能找到更好的全身而退的办法吗?

池步洲抗战破译日军密码 镇反中成罪行被逮捕判刑

[ 历史人物 ] 2012-07-30 10:46
评论
1951年4月,全国开展“镇压反革命”运动,在上海市“四·二七大逮捕”的当日,池先生以“抗拒反动党团分子登记”罪被捕入狱。多年珍藏的密电译文两大箱,也被作为“罪证”抄走,至今下落不明。

盘点中国体育海外兵团恩怨:小山智丽最不被容忍

[ 历史人物 ] 2012-07-30 10:41
评论
小山智丽可以算得上是海外兵团中跟中国队发生冲突的第一人,同时也是影响最大的一个。中国球迷无法接受她在广岛亚运会战胜邓亚萍,更无法接受她在比赛中一声又一声的“哟西”。在球迷心目中,小山智丽已经成为了“卖国贼”的代名词。

1950年浙江前国军军官主动上交手枪后被枪毙示众

[ 历史人物 ] 2012-07-30 10:39
评论
1950年,吕章海所在村庄前面的唐先镇有一个前国军军官,上交一只手枪。结果,被五花大绑,布告一贴,拉出去给毙了。

文革“第四号人物”陈伯达之死:无讣告 无悼词

[ 历史人物 ] 2012-07-30 10:37
评论
尽管八宝山不知举行过多少回遗体告别仪式,但是陈伯达的遗体告别仪式与众不同:没有讣告,没有悼词。前来与他作最后诀别的,都是闻讯而来,没有接到任何正式的、以组织名义发出的通知。

慈禧太后吃饭150道菜不为好吃 只为体味权力荣耀

[ 历史人物 ] 2012-07-27 16:44
评论
慈禧的吃法并不重要,关键是她要个“看法”,看着这偌大的食品群体,体验至高无上权力带来的独一无二的荣耀。

究竟何人让蒋介石下定发动皖南事变的决心?

[ 历史人物 ] 2012-07-27 16:42
评论
但是,蒋介石对新四军的疑忌心是根深蒂固的,他下决心不论新四军是南进到国民党后方打国民党的游击,还是北上过江到沦陷区打日本人的游击,都必须把这一部分新四军吃掉。由此戴笠的这份密报促成了蒋发动皖南事变的决心。

安子文向刘少奇“状告”:饶漱石想把我赶走

[ 历史人物 ] 2012-07-27 16:40
评论
饶漱石在7月22日“震动”组织部、指责安子文后,安子文当晚就来到刘少奇处,详细汇报了饶漱石的言行,并且分析说,我估计饶漱石如果不是精神失常,就是把你、我和彭真、薄一波四个人划成了一个圈圈,存心要把我从组织部赶走。

毛泽东批胡乔木:不过是秘书 副主席的意见敢不报告

[ 历史人物 ] 2012-07-27 16:39
评论
说完这些以后,毛泽东表扬了陈云,说‘真理有时在一个人手里’。同时批评胡乔木:‘你只不过是一个秘书,副主席的意见敢不报告。’”

名将陈光:53年被诬“通敌叛逃”致绝望自焚

[ 历史人物 ] 2012-07-27 14:36
评论
后来,我到武汉任中南军政大学副校长,陈光得知后要求和我谈话,我没有与他谈,因为经请示不同意。陈光因此彻底绝望,将被褥、凳子等堆在一起,自焚了。将军言此长叹息:“可惜可惜,遗憾遗憾,我对不住陈光!”

揭秘:朱镕基因何破了四次“不题词”的戒

[ 历史人物 ] 2012-07-27 14:33
评论
朱镕基严于律己,举世皆知。他自定的不题词、不受礼、不吃请、不剪彩、不批条子“五戒”,一时传为佳话。但这位作风严谨,一贯自我要求极为严格的共和国总理,还是先后四次破了“不题词”的戒条。这究竟是什么原因呢?

刘伯承对家人的遗嘱:要小平主持我的追悼会

[ 历史人物 ] 2012-07-27 14:27
评论
刘伯承最后的遗嘱,点名要邓小平主持自己的追悼会,否则决不进八宝山。刘伯承逝世,邓小平、卓琳率子孙最先到达灵堂。

徐悲鸿与孙多慈师生恋:刚刚燃放就戛然而止

[ 历史人物 ] 2012-07-27 14:26
评论
徐悲鸿夫人廖静文曾感慨道:“接触过孙多慈的人,都说她人品好,后来为她的老师悲鸿戴了三年孝。这是一个悲惨的故事,就是有情人未成眷属。”

李作鹏:战争年代决心撤退比决心进攻更难

[ 历史人物 ] 2012-07-27 14:21
评论
李作鹏将军身材高大,衣着随便,性豪爽,语直率,胆大,人称“李大胆”;豪饮,人称“李烧锅”;右眼瞎,人称“李瞎子”。虽坎坷沦落,仍高傲自大,语出不逊。

15岁离家的邓小平至死不回乡到底“怕”啥?

[ 历史人物 ] 2012-07-27 13:36
评论
从15岁离开广安开始,直到1997 年驾鹤西去,78 年间,小平的脚就再没有踏上过故乡的土地,令人唏嘘感慨。

多尔衮为何死后遭清算:逼死顺治大哥惹祸端

[ 历史人物 ] 2012-07-27 11:33
评论
瞬息之问,清王朝发生了令人瞠目结舌的巨大变化。专权多年的赫赫功臣多尔衮,死后尚不到两个月就成了千古罪人。

宋太祖赵匡胤为何将皇位不传儿子而传弟弟?

[ 历史人物 ] 2012-07-27 11:30
评论
“金匮之盟”并不是彻头彻尾的谎言,而是经过改造的政治赝品。该盟约订于建隆二年,原始内容是“三传约”,目的是既保证国有长君,最后帝位又传回赵匡胤一系。而太平兴国六年公布的“金匮之盟”,则经过了赵光义和赵普的篡改,最重大的改动就是把“三传约”改成“独传约”,目的是既维护赵光义继位的合法性,又除掉其他潜在的皇位继承人,保证赵光义帝位的一脉单传。

隋文帝长相奇特吓坏陈后主:头顶龙犀帝王相

[ 历史人物 ] 2012-07-27 11:05
评论
陈叔宝听说隋文帝杨坚状貌异人,便让袁彦画像而归。当陈叔宝看到杨坚的画像后,大骇道:“吾不欲见此人! ”立刻命人将画扔了。 杨坚的相貌到底奇异在何处,以致他的死对头陈叔宝看到画像后如此惊惧呢?

观众热议红娘子是否存在 郭沫若认定有其人

[ 历史人物 ] 2012-07-27 11:01
评论
前段时间在各大省级卫视热播的红色传奇剧《红娘子》,让人们对于剧中有关红娘子这一民间信奉的人物是否存在展开了各种讨论。实际上,历史上的红娘子是一名活动于明代末年的女性农民起义家,而这也正是电视剧红娘子的原型。

刘禅遭遇两次不幸婚姻 自暴自弃与臣下老婆私通

[ 历史人物 ] 2012-07-26 11:06
评论
后来刘禅“在成都,听信宦官黄皓之言,又溺于酒色,不理朝政”,甚至“长缨出墙”,把臣下刘琰的老婆胡氏关在宫里私通,一时间把整个朝野搞得乌烟瘴气,最后只落得国破家亡。