历史人物

揭秘:为第一套人民币券面题字的人是谁?

[ 历史人物 ] 2012-07-23 11:10
评论
陈达邦是著名抗日民族英雄赵一曼的丈夫,知之者多多。而陈达邦是中国人民银行第一套人民币券面汉字题写者,却是知者寥寥。

邓颖超与周恩来:两个独身主义者因何结婚

[ 历史人物 ] 2012-07-23 11:03
评论
1987年9月30日,邓颖超在中南海西花厅宴请来访的日本客人竹入义胜等人。竹入义胜曾多次来华访问。席间,邓颖超首次向日本客人和陪同的中日友协负责人孙平化等,谈到了她早年与周恩来相识、相知、相爱的经过。

周恩来病重不让探视:担心亲友探视后会被整

[ 历史人物 ] 2012-07-23 11:01
评论
这是在周恩来病逝后邓颖超首次向亲属透露相关内情。周恩来病重期间,邓颖超严格遵守党的纪律,即便周恩来的至亲想去探望,也都被她劝止了。早在“文革”初期,邓颖超就向亲朋透露了周恩来拟定的“三不”原则。

1929年朱德亲自端机枪护毛泽东突围 妻子被俘牺牲

[ 历史人物 ] 2012-07-23 10:53
评论
朱德突围后跑出军部,来到警卫排住所,火速端起机枪,率领警卫排跑向毛泽东住地,掩护毛泽东向后门突围,甩掉了敌人。虽经努力,伍若兰还是没有摆脱敌人的魔爪。1929年2月8日,伍若兰在赣州英勇就义,时年26岁。

宋代名相寇准真实一面:“愚”是因“大忠”

[ 历史人物 ] 2012-07-23 10:36
评论
寇准出身贫寒,又不善于经营与同僚的关系,可以说他不跟各种政治势力有任何的瓜葛,是宋朝官场上的一个孤臣。但是,他的才华出众,19岁就考中了进士。他的能力超群,做过两任县令,表现出色。

揭秘:毛泽东与周恩来合作的起点从哪里开始?

[ 历史人物 ] 2012-07-23 10:32
评论
更为重要的是广大红军指战员特别是高级领导干部更加认识到毛泽东胜人一筹的军事韬略,因而使毛泽东在党内和军内获得更为广泛的群众基础和干部基础。这里要特别谈谈毛泽东直下漳州,对周恩来产生的巨大影响。从某种意义上说,它影响了毛泽东、周恩来两位伟人一生的合作关系。

晚年李作鹏:当年红军过草地 不是我很难成功

[ 历史人物 ] 2012-07-20 10:41
评论
他并不直接回应我的想法,提高了嗓音说:“什么战功!当个普通公民挺好!”顿了顿,又冒出一句:“老实说,当年过草地,不是我,也难。”

林彪成为军事主官后第一次打败仗在何时?

[ 历史人物 ] 2012-07-20 10:36
评论
1933年12月25日,林彪的红一军团在李德的指挥下被调往中央苏区北线,与装备精良的敌军展开了堡垒对堡垒,阵地对阵地的正规战。结果,红军损失惨重。这是林彪在反“围剿”中的首败。接着,在凤翔峰战斗中林彪率红一军团再败,伤亡达1100余人。

1942年孙立人为何率部脱离第五军建制单独突围

[ 历史人物 ] 2012-07-20 10:32
评论
孙立人对目前的战场局势有自己的判断:东面,密支那被占,回国路被切断;向北,野人山林深路险,猛兽成群,前路不可预测;唯有向西,日军设防未稳,尚未深入,那里才是最安全的撤退路线。

1931年红军闽西根据地司令为何突然“割据自守”

[ 历史人物 ] 2012-07-20 10:26
评论
肃反委员会立即将傅柏翠领导的古田、蛟洋地区视为“社会民主党巢穴”,命令红军前去捉拿他。1931年3月,闽西红军向古蛟地区挺进。傅柏翠动员群众暂时转移上山,避免和闽西红军发生正面冲突。然而,古蛟地区的部分群众不听他的劝告,主张武装自卫。悲剧发生了,红军和傅柏翠的自卫军交了火,互有伤亡。

李德忆贺子珍与毛泽东延安吵架:她对毛进行威吓

[ 历史人物 ] 2012-07-20 10:23
评论
曾任共产国际代表的德国人李德回忆:毛的夫人贺子珍曾是位游击队员,受过伤,参加过长征,她知道了上述情况,对毛进行威吓。我亲眼见到在毛的房间里发生了一场激烈争吵。

林立衡:林彪对毛泽东的弱点是有深刻了解的

[ 历史人物 ] 2012-07-20 10:09
评论
林立衡还说:“林彪对毛泽东的弱点和党内生活的种种不正常是有深刻了解的。”“叶群这个人政治品质不好,投机心理强。”

45年毛泽东评价蒋介石:他凶得很又怕事得很

[ 历史人物 ] 2012-07-20 09:56
评论
毛泽东实在是喜欢胡乔木的才,有他在省心大了,想说的话、想写的事,只要跟胡乔木说个题目,讲个大概意思,就立刻能成一片大文章。十年间,胡乔木是秘书、是幕僚、是朋友、也是学生。

毛泽东在国民党时被汪精卫看中并举荐当部长

[ 历史人物 ] 2012-07-20 09:52
评论
1925年9月,毛泽东由长沙来到广州,当时广州已成立了国民政府,国民党中央执行委员会常务委员、政治委员会主席和宣传部部长汪精卫为政府主席。汪精卫管不了这么多的工作,他看中了年轻且有才华的毛泽东。

邓小平眼里,毛泽东晚年的最大悲剧是什么?

[ 历史人物 ] 2012-07-20 09:48
评论
虽然,在毛泽东与邓小平之间,在如何看待“文化大革命”等问题上存在着不同意见,但这在政治家之间是十分正常的现象。邓小平始终把毛泽东看做是伟大的领袖和导师。

贺龙的“特殊任务”:为朱德儿子当“红娘”

[ 历史人物 ] 2012-07-20 09:46
评论
康妈妈晚年在回忆录中写道:“我们相互间的爱情是在结婚以后逐渐发展起来的。”“几十年后回顾,可算是俗话说的‘美满姻缘’了。”

周恩来与张季鸾的情谊:互为知音 共同抗日

[ 历史人物 ] 2012-07-20 09:38
评论
“季鸾先生,文坛巨擘,报界宗师。谋国之忠,立言之达,尤为士林所矜式。不意积劳成疾,遽归道山。音响已沉,切劘不再,天才限于中寿,痛悼何堪。特此驰唁,敬乞节哀。”

揭秘:中国“看”奥运的第一人宋如海

[ 历史人物 ] 2012-07-20 09:34
评论
1932年刘长春写下了中国人在奥运赛场上的第一笔,成为第一个亮相奥运会赛场的中国人。其实,追溯到四年前,一个名叫宋如海的安徽人已悄悄开启了中国通向奥运的大门,1928年他作为奥运观察员来到在荷兰阿姆斯特丹举行的第九届奥运会,他也是第一位代表中国参加奥运会的正式代表。

海瑞为官18年凑齐1套房钱 退休后写墓志铭为生

[ 历史人物 ] 2012-07-19 11:24
评论
为什么海瑞为官18年后才买房呢?他不是作秀,是一直买不起。57岁那年以监察部副部长的身份做了一省之长(右佥都御使总督粮储巡抚应天十府),一年以后,申请辞职,提前退了休,去老家海南买房定居。不过在工资之外,海瑞应该也有其他收入,譬如说,给人写墓志铭时能拿一笔稿费。

诗仙李白为何比最忧国忧民的杜甫忧愁更多?

[ 历史人物 ] 2012-07-19 11:21
评论
杜甫的烦恼,多是可以直面的;李白的烦恼,则多是无法化解的。因此,李白更需要消愁。“忧来其如何?凄怆摧心肝”。“乱我心者,今日之日多烦忧”。李白的愁,实在是太多,太大。