历史人物

李毅:右派须正视毛泽东历史评价只可能更高

[ 历史人物 ] 2018-03-27 20:52
评论
我在互联网上浏览了,《胡耀邦1983年纪念毛泽东90周年讲话》,《江泽民1993年纪念毛泽东100周年讲话》,《胡锦涛2003年纪念毛泽东110周年讲话》,《习近平2013年纪念毛泽东 120周年讲话》。很显然,对毛泽东的评价,一个比一个高,越来越高。尤其是习近平的讲话,更为全面,更为完整,更为准确。

韩官方时隔两年到旅顺祭奠抗日义士安重根

[ 历史人物 ] 2018-03-27 12:27
评论
韩国抗日义士安重根108周年祭26日在大连旅顺日俄监狱旧址博物馆内安重根纪念馆举行。韩国国家报勋处报勋礼遇局长代表韩国政府出席,代读国家报勋处长皮宇镇的悼词。

韩国人身着古装祭奠孔子

[ 历史人物 ] 2018-03-27 08:41
评论
当地时间2018年3月26日,韩国首尔,纪念大成至圣先师孔子的春季释奠礼在韩国成均馆大成殿前举办。在古代,祭孔活动被称为“释奠礼”。图片作者:Yonhap News Agency/视觉中国

张文木:李德军事理论在中国失败的原因

[ 历史人物 ] 2018-03-24 12:22
评论
1927年,共产党一年学到的东西比其他所有时间都要多。党建之初都是滔滔宏论,到了1927年“四一二”后,共产党干部脱掉西服和皮鞋,穿着草鞋进山,拿枪。这样才换来了根据地大发展。

怪才李傲的大陆旅途影像

[ 历史人物 ] 2018-03-19 07:55
评论
李傲其人,因文笔犀利、批判色彩浓厚,嬉笑怒骂皆成文章,所以自诩为“中国白话文第一人”。“以玩世来醒世,用骂世而救世”,除了文笔和当年的台湾第一美人胡茵梦传奇婚姻更是深入人心。

日军在华屠杀“慰安妇”影像

[ 历史人物 ] 2018-02-27 17:48
评论
27日,一段证实日军1944年在中国云南屠杀多名韩籍“慰安妇”史实的影像资料在韩国首度公开。而在此之前,仅有关于日军屠杀“慰安妇”的证词及新闻报道。(央视网视频截图)

证实日军在华屠杀慰安妇影像首公开

[ 历史人物 ] 2018-02-27 17:26
评论
27日,一段证实日军1944年在中国云南屠杀多名韩籍慰安妇史实的影像资料在韩国首度公开。而在此之前,仅有关于日军屠杀慰安妇的证词及新闻报道。据推测,这段长度为19秒的黑白影像资料摄于1944年9月15日,地点为中国云南省腾冲某地。记录下这一历史瞬间的,是隶属于中美联军的美国通信兵团164照相兵连士兵鲍德温(Baldwin)。

美一图书馆的毛主席雕像

[ 历史人物 ] 2018-02-06 19:01
评论
历史上美国总统尼克松曾两次访华,也是首位在任期间访华的美国总统,被称为“中国人民的老朋友”。在他1994年去世前夕,也就是1990年,在加利福尼亚州约巴林达市的故居建了一座图书馆。并且树立了十尊历史上外交活动中给自己留下深刻印象的伟人雕像。在尼克松眼中的,毛主席和周总理是什么地位呢?

埃及4400年前女祭司墓穴

[ 历史人物 ] 2018-02-06 18:48
评论
当地时间2018年2月3日,埃及开罗南郊吉萨高地,埃及考古队在当地发现一座4400年前女祭司的坟墓,该墓属于埃及第五王朝后期的一位官位很高的女祭司Hetpet,内还有保存良好的罕见壁画。 图片来源:东方IC

纳粹士兵“处决”5岁幼女 40年后却赢得尊重

[ 历史人物 ] 2018-02-06 11:14
评论
斯奈德本是一名大学生,1943年入伍。可他天性懦弱,到了一线后,硬是不敢开枪杀人,遇到炮火就趴在地上不敢抬头,因此,他被下放到了集中营当看守。纳粹头子看着木讷的斯奈德,阴沉地对另外两名士兵说:“你们要把他执行任务的结果用相机拍下来。”

听蒋介石读“毛著”后谈读后感并训斥幕僚

[ 历史人物 ] 2018-02-04 11:13
评论
关于蒋介石对毛泽东文章诗词羡慕嫉妒恨的往事,人们大多只知道在重庆谈判时,因为蒋介石嫉妒毛泽东的《沁园春·雪》巨大影响,曾经指令重庆文人与毛泽东一争高下,也发表了不少诗词,结果与毛泽东诗词无法相比,弄得狼狈不堪的故事。

揭秘伊朗末代国王巴列维最后的悲凉人生

[ 历史人物 ] 2018-01-29 10:49
评论
曾经宣称要将伊朗建成世界第五强国、赫赫权威的伊朗末代国王穆罕默德-礼萨-巴列维1979年1月被迫出走伊朗,1980年7月在埃及开罗离世。

麦哲伦首次环球航行竟是为了报复老板不公!

[ 历史人物 ] 2018-01-22 11:57
评论
1509年8月1日,葡萄牙指挥官德塞克拉率船队第一次抵达东方大港马六甲。他们得到的是港口方面的热情接待。马六甲苏丹甚至在岸上举办了盛大的欢迎宴会。所有人都认为他们像达伽马在科钦一样,遇到了好客的主人。

谁是中国第一个“不受欢迎”的外国人

[ 历史人物 ] 2018-01-19 11:59
评论
亨利·威廉·布莱尔,美国人。1891 年,他被美国总统任命为驻华公使,但未及赴任,就被大清总理衙门视作「不受欢迎的人」拒绝入境,终身未能踏上中国的土地。

英女王访新西兰遭袭险中弹 新西兰包庇嫌犯酿苦果

[ 历史人物 ] 2018-01-14 15:10
评论
英女王伊丽莎白二世于1981年访问该国时,险些被一名17岁的青年枪杀。当时子弹飞过英女王的头部,但所幸女王没受伤。新西兰当局因担心英国王室不再到访,竟下令掩盖事件及该青年的罪行,令他有机会于两年后再企图暗杀到访的王储查尔斯和王妃黛安娜,引起外界批评。

与兵马俑合影的各国政要

[ 历史人物 ] 2018-01-10 20:19
评论
据统计,新中国成立以来,先后有200多个国家元首以及领导人访问过西安。其中包括联合国秘书长潘基文、英国女王伊丽莎白二世、法国前总统萨科齐、俄罗斯总统普京等。西安,在外国领导人眼中成为了北京之外必去的一座城市。供图:视觉中国

周恩来与党外人士的交往

[ 历史人物 ] 2018-01-09 17:49
评论
这组历史图片,反映了周恩来与统一战线的深厚渊源。

如今当年送您的十里长街

[ 历史人物 ] 2018-01-09 08:56
评论
2018年1月8日,是周恩来总理逝世42周年的纪念日。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。山河犹在,国泰民安,这盛世,如你所愿……新华社发(资料照片)

卓别林访日差点遭暗杀 二战后日本人有多恨美国?

[ 历史人物 ] 2018-01-06 22:32
评论
自1941年12月7日珍珠港事变后,美日之间便围绕太平洋地区展开了旷日持久的战争,日军的战术与装备的落后更让其在对美作战中损失惨重。在1945年8月,美国人投在日本广岛与长崎的原子弹,更是造成了近四十万人的伤亡

高雄邓丽君音乐馆被关闭 遗物被当成垃圾堆置

[ 历史人物 ] 2018-01-05 09:57
评论
原本位于高雄市河西路上的“邓丽君纪念文物馆”2015年9月闭馆后,历经21个月终于在去年7月20日落脚香蕉码头河边餐厅卖场内并更名为“邓丽君音乐馆”。未料不到半年时间,台当局相关单位便以不符“香蕉故事馆”使用合约精神为由要求“邓丽君”搬家。