历史人物

钱均鹏:毛泽东如何推进精兵简政

[ 历史人物 ] 2018-07-31 18:49
评论
精兵简政是抗战时期克敌制胜的十大政策之一,毛泽东将之排在仅次于“对敌斗争”的第二位置上,足见这一政策的极端重要性。

尘封56年 日军投降照片首曝光

[ 历史人物 ] 2018-07-30 18:59
评论

前苏联时期的休闲方式

[ 历史人物 ] 2018-07-25 20:13
评论
俄罗斯卫星通讯社一组图片带您看一看苏联时期人们是如何度过闲暇时光的。

孙立人棺椁为何20多年一直摆地上 不肯入土为安

[ 历史人物 ] 2018-07-24 22:02
评论
1990年11月19日,孙立人逝世,让人较为意外的是,孙立人的棺椁摆在地面,距今已经过去20余年,一直没有入土。直到后来,孙立人的后人应祖国邀请访问大陆,面对记者的疑问,众人才明白真相,原来孙立人临终之前说:“不葬大陆,棺不入土。”

王忠新:毛泽东是中华民族最伟大的治水英雄

[ 历史人物 ] 2018-07-21 21:29
评论
新中国刚一成立,淮河、黄河、海河接连发洪水。为治理频繁发生的水灾,毛泽东发出“一定要把淮河修好”,“要把黄河的事情办好”,“一定要根治海河”的伟大号召。

老人站出来控诉日军暴行

[ 历史人物 ] 2018-07-20 10:07
评论
据中国新闻网报道,彭仁寿,今年94岁,湖南岳阳人。14岁时,日军要抓她回去,领路的汉奸以包括她爸爸、弟弟在内的50多条人命做威胁,为救人,彭仁寿只得听从他们的命令。后来,被迫沦为“慰安妇”的彭仁寿被日军用刺刀残忍地在肚子上划了一道接近一个成年男子手掌长度的大口子,并将她丢弃。

亚裔帮派小组探长:三十年前华埠"腥风血雨"

[ 历史人物 ] 2018-07-17 21:30
评论
上个世纪八九十年代的唐人街,充斥着帮派和“血雨腥风”。入室抢劫,群架斗殴,动荡的治安下,人心惶惶。 这可不是电影或小说的开头,而是二十世纪末洛杉矶的真实写照。

拍了两张照片 她的笑至今让日本老兵胆颤

[ 历史人物 ] 2018-07-17 19:25
评论
这两张照片对于当年侮辱过成本华的山下弘一来说,却是挥之不去的噩梦,他每过一段时间都会将照片翻出来,说着:对不起啊对不起…….他想通过各种忏悔来减轻心中的罪恶感。

周恩来临终前牵挂两位张姓朋友 除了张学良还有谁

[ 历史人物 ] 2018-07-12 11:46
评论
重庆谈判期间周恩来要求张镇,请他绝对保证毛主席的安全。张镇立即表示:“请周主任放心,晚会结束后,我陪毛先生乘坐我的车。”张镇说到做到,确实把毛主席及时安全送到驻地。

毛泽东:封锁吧,封锁个几十年,我们什么都有了

[ 历史人物 ] 2018-07-09 09:05
评论
在《别了,司徒雷登》里,毛主席说:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。……过去三年的一关也闯过了,难道不能克服现在这点困难么?没有美国就不能活命么?六十年代,法国与中国建交。七二年尼克松来中国就是最好的实证。

揭秘一张毛主席经典照片背后的故事

[ 历史人物 ] 2018-06-10 16:28
评论
2013年12月20日上午,在毛主席诞辰120周年前夕,《解放军画报》记者前往北京车道沟,拜访《解放军画报》原高级记者、著名军事摄影家孟昭瑞。

为中国抗战牺牲乌克兰飞行员找到亲人

[ 历史人物 ] 2018-05-29 20:01
评论
“舒曼·安德列·马尔基安诺维奇,1907年出生,1938年1月15日牺牲。”这句话刻在武汉解放公园苏军烈士墓的石碑上,却记录着一名乌克兰飞行员的一生。然而,在他遥远祖国的亲人们并不知道他的经历。直到不久前,乌克兰大使馆找到了舒曼的亲人

英媒披露秘闻 丘吉尔也难过美人关?

[ 历史人物 ] 2018-05-27 20:04
评论
凭借《至暗时刻》中丘吉尔一角,英国演员加里·奥德曼获封第90届奥斯卡最佳男主角。丘吉尔再次成为街谈巷议的话题。奥斯卡颁奖礼当晚英国电视第四频道趁热打铁,推出纪录片《丘吉尔的秘密恋情》,向世人披露,原来大英雄丘吉尔也过不了美人关。

法汉学家沙畹逝世百年 坚信中国礼制有习俗渊源

[ 历史人物 ] 2018-05-24 10:49
评论
1918年,法国汉学家艾玛纽埃尔-爱德华·沙畹在巴黎病逝,今年恰逢百年之祭。沙畹在国际汉学史上承前启后,在许多领域卓有建树,更是法国西域学、南海学、敦煌学、简牍学、甲骨学等学科分支的奠基人。

奸杀煮碎15人,这个恶魔终死在了监狱

[ 历史人物 ] 2018-05-15 20:28
评论
英国时间5月12日,已经关押了长达35年的Nilsen,被人发现死在了监狱里,终年72岁...

“泰坦尼克”中国幸存者蒙冤百年

[ 历史人物 ] 2018-05-12 08:50
评论
在西方世界,1912年沉没的“泰坦尼克”号客轮是个持久的文化遗产,新闻和娱乐媒体经常探讨船上乘客的命运。然而鲜为人知的是,在这艘被厄运吞噬的巨轮上搭载有8名中国乘客,其中6人幸存下来。以这6名中国人为主题的纪录片《六人》(The Six)将在今年晚些时候上映。

美加州迎首个铁路华工纪念日 牺牲获认可

[ 历史人物 ] 2018-05-12 07:01
评论
1869年5月10日,逾万名华工用自己的血汗和生命修建的首条跨越北美大陆的太平洋铁路建成通车,然而一个半世纪以来他们的贡献一直被埋没,如今华工当年的牺牲终获认可。

聂锦芳:回到马克思的故乡

[ 历史人物 ] 2018-05-06 10:04
评论
1818年5月5日,卡尔·马克思出生于德国小城特里尔。从《共产党宣言》到《资本论》,马克思为我们提供了看待世界的视角,也改变和塑造了世界的样貌。

人民日报:你好,马克思!

[ 历史人物 ] 2018-05-05 19:38
评论
今年是马克思诞辰200周年,200年前的今天,他出生在德国古城特里尔,几十年后,世界因他而改变...。

马克思诞辰200周年 西方反思资本主义发展局限

[ 历史人物 ] 2018-05-04 10:40
评论
5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。无论是马克思故居所在的德国小城特里尔,还是安葬着马克思与其妻子燕妮的伦敦北郊海格特公墓,都有大批的参观者和拜谒者,与此同时,全球各地的人们也在以不同的方式纪念着这位世界伟人。