历史人物

顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格

[ 历史人物 ] 2018-12-28 17:57
评论
翻开《毛泽东年谱》,看看其中记录的建国初期毛主席如何对待家人、亲友的几件小事,既可以从中看出毛主席无私的境界和崇高的品格,也可以据此推测,这样的领袖会带出一支什么样的干部队伍,会怎样影响广大的人民群众。

李慎明:对毛泽东几个误解的澄清

[ 历史人物 ] 2018-12-28 17:52
评论
我们审视历史,决不能简单地站在个人得失立场,必须跳出个人局限站在人民和历史乃至最终站在全人类文明进步的角度去观察问题,方可能得到事物的真谛与本质 。

纪念毛泽东诞辰125周年

[ 历史人物 ] 2018-12-27 07:44
评论
12月26日,毛泽东同志诞辰125周年纪念日,在河北邢台清风楼广场,许多市民自发举行各种纪念活动。来源:视觉中国

韩立群:毛泽东观察国际形势的方法

[ 历史人物 ] 2018-12-26 07:29
评论
60年前,毛泽东从现实的角度,从正反两方面分析了战争、封锁、冲突、反制和西方联盟的性质等问题。他主张要把国际形势作为一个整体,辩证、全面地看待各种挑战,并从中寻找解决之道,内外统筹、通盘考虑。

张全景:毛主席是引领时代进步的伟大领袖

[ 历史人物 ] 2018-12-25 18:36
评论
我们纪念毛主席,最根本的就是要继承他和老一辈革命家开创的事业和遗志,坚定理想信念,一心一意跟党走,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位,拼搏奉献,为实现两个一百年目标贡献自己的一份力量。

欧阳雪梅:毛泽东为什么批判电影《武训传》?

[ 历史人物 ] 2018-12-22 19:01
评论
1951年5月20日,《人民日报》发表了经毛泽东改写的社论《应当重视电影(武训传)的讨论》,推动对电影《武训传》的讨论与批判,在思想文化领域影响很大。改革开放以来,对这一历史事件的研究是一个热点。

顾秀莲:毛泽东的卓越功勋将永载史册

[ 历史人物 ] 2018-12-22 12:11
评论
在庆祝改革开放40周年的时刻,面对中国经济现代化高速发展取得了巨大成就,我们更加怀念以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。我们要继续保持改革开放的辉煌成果,就必须坚定不移地继承和发扬共产党人勇于牺牲、甘于奉献的革命精神,把人民的利益看得高于一切,鞠躬尽瘁地为人民服务。

俄民众纪念斯大林诞辰

[ 历史人物 ] 2018-12-22 08:06
评论
当地时间12月21日,俄罗斯莫斯科,斯大林诞辰139周年当天,民众前往位于红场附近的斯大林墓献花。来源:视觉中国

美国会通过法案将授华裔二战老兵国会金质奖章

[ 历史人物 ] 2018-12-15 20:56
评论
由民主党参议员谭美、广野庆子,共和党众议员罗伊斯,民主党众议员刘云平共同发起的《二战华裔老兵国会金质奖章法案》12月12日在众议院以压倒性优势获得通过。该法案今年9月已经在参议院获得一致性通过,法案将交由总统特朗普签字后正式生效。

李克勤:毛主席强调--不是原子弹使日本投降

[ 历史人物 ] 2018-12-15 09:17
评论
只有原子弹而没有人民的斗争,原子弹是空的。假如原子弹能够解决战争,为什么还要请苏联出兵?为什么投了两颗原子弹日本还不投降,而苏联一出兵日本就投降了呢?”

蔡长运:毛主席如何与蛮横任性的美国将军讲道理

[ 历史人物 ] 2018-12-11 16:08
评论
毛泽东指挥战争,最讲究“初战必胜”,“不打无准备之仗”。在谈判桌上同对手交锋,毛泽东也非常注意“初战必胜”。他既有指挥千军万马、气吞山河的雄才大略,又有实际、具体、细致入微的工作方法。这是令人钦佩的。

顽石:这是人类历史上绝无仅有的奇迹

[ 历史人物 ] 2018-12-10 09:03
评论

古代青楼女子为何在腰间系一条红绳?

[ 历史人物 ] 2018-12-04 11:57
评论
现在的年轻妹子们喜欢在脚踝或者腰间系一条红绳,有祈求姻缘的美好祝愿。然而古代的青楼女子也常常在腰间系一条红绳,但她们之所以这样做的原因可没有那么简单,这其中隐藏着她们的小秘密。

老布什夫妻的恩爱瞬间

[ 历史人物 ] 2018-12-02 17:11
评论
老布什和芭芭拉已结婚73年,两人共有6个子女,他们也是美国历史上婚姻持续时间最长的总统夫妇。来源:东方IC

朱长生:毛泽东是12海里领海原创者

[ 历史人物 ] 2018-12-02 09:47
评论
新中国成立后毛泽东敏锐地意识到,必须结束有海无防的历史。而对于海防,首就得先搞清楚我们的领海在哪里,先划定底盘,然后再谈保卫领海主权的事。

毛泽东如何让帝国主义“真老虎”变“纸老虎”

[ 历史人物 ] 2018-11-28 22:18
评论
战略上藐视敌人、战术上重视敌人,早已成为并始终是我们党和军队对付一切敌人的伟大思想武器。

加拿大的张国焘墓地和俄罗斯的王明墓地

[ 历史人物 ] 2018-11-28 22:07
评论
看完俄罗斯的王明墓地,再看加拿大的张国焘墓地,差距一目了然...。

难得一见的慈禧太后写真集

[ 历史人物 ] 2018-11-27 20:16
评论
说起爱晒照的名人,如今网红啥的都比不上咱爱臭美的慈禧太后。慈禧太后热衷拍照,说她促进了中国摄影的发展绝非闲扯。

中俄两国共同纪念毛泽东诞辰125周年大型展览《中国出了个毛泽东》

[ 历史人物 ] 2018-11-06 20:33
评论
为了让更多的俄罗斯人民及世界人民更深入地了解中国人民领袖和中国的革命文化,由中国韶山毛泽东同志纪念馆和俄罗斯联邦列宁纪念馆共同举办的“中国出了个毛泽东”大型展览于2018年10月25日在俄罗斯联邦乌里扬诺夫斯克州列宁纪念馆开幕,并正式向俄罗斯民众开放。

王胜国:毛泽东诗词中的人民观

[ 历史人物 ] 2018-11-01 20:03
评论
毛泽东诗词既是世界文学史上的奇观,也是中国文学史上的丰碑。研读毛泽东诗词,不仅会陶冶一个人的爱国情操,培养人的审美情趣,提升人的精神境界,而且会激发一个人对人民群众的挚爱情愫,净化人的心灵。