历史人物

张文木:“务广地者荒,务广德者强”

[ 历史人物 ] 2018-08-21 11:39
评论
西汉武帝的北疆治理留下了丰富的经验和教训,西汉宣帝和东汉光武帝对此都有深刻的总结。他们二人共同的特点是不主张打破北疆的战略力量间的平衡。

麦克阿瑟的一张照片瓦解日本人的天皇信仰

[ 历史人物 ] 2018-08-17 09:07
评论
1945年9月27日麦克阿瑟跟裕仁天皇初次会面之后,日本国内就开始疯传一张照片,高大魁梧的麦克阿瑟双手叉腰,一副趾高气扬的架势,而矮小瘦弱的裕仁天皇,则双手下垂,显得非常拘谨。

东条英机偷袭珍珠港前笔记曝光 获天皇首肯

[ 历史人物 ] 2018-08-15 11:31
评论
记载太平洋战争开战前夜向当时的日本天皇结束汇报的首相东条英机发言和状态的笔记日前被发现。

残暴!日本教授被曝二战时活摘中国男子睾丸

[ 历史人物 ] 2018-08-15 10:04
评论
日本北海道帝国大学(现北海道大学)理学部已故教授小熊捍,在二次大战时,曾把日军在中国东北地区抓捕的男子的睾丸,在男性还活着的情况下摘除,作为染色体研究的检验样本。

台湾台南首座“慰安妇”雕像揭幕

[ 历史人物 ] 2018-08-15 07:49
评论
8月14日是韩国、中国、日本等国民间团体一同确立的世界“慰安妇”纪念日。这一天,台南举行全台首座“慰安妇”铜像落成典礼。台湾地区前领导人马英九到场为铜像揭幕。

长征时红军各部队首长年龄 看完惊呆

[ 历史人物 ] 2018-08-13 19:43
评论
在中国共产党的党史与军史上,年轻人,一直是主角,崇军尚武,热血澎湃。

日军侵华时 为何不敢动岳飞墓一砖一瓦?

[ 历史人物 ] 2018-08-09 19:44
评论
岳飞是我国历史上最为杰出的军事家之一,能文善武,行军布阵更是无人能及,他从普通士卒起步,一手创建了“撼山易,撼岳家军难”的“岳家军”,抵抗金军二十余年,保住了南宋风雨飘摇的半壁江山,是中国历史上抗击外来敌寇的伟大民族英雄。

援朝抗倭却被韩国传为小人 中国将领“沉冤昭雪”

[ 历史人物 ] 2018-08-08 20:39
评论
在韩国的历史记载中,中国明朝一位援朝抗倭的将军曾被描述成贪婪、胆小的人物,最近,韩国终于着手修正这段误传的历史。

台当局称慰安妇“自愿” 台媒:自己人欺负自己人

[ 历史人物 ] 2018-08-01 10:25
评论
7月24日,慰安妇受害者曹黑毛老人于家中病逝,享年96岁。截至目前,大陆已公开的慰安妇幸存者,仅剩15人。这一消息让台媒颇有感触。台媒报道称,岛内慰安妇幸存者也只剩下2人,但台当局应对的态度却十分消极。

钱均鹏:毛泽东如何推进精兵简政

[ 历史人物 ] 2018-07-31 18:49
评论
精兵简政是抗战时期克敌制胜的十大政策之一,毛泽东将之排在仅次于“对敌斗争”的第二位置上,足见这一政策的极端重要性。

尘封56年 日军投降照片首曝光

[ 历史人物 ] 2018-07-30 18:59
评论

前苏联时期的休闲方式

[ 历史人物 ] 2018-07-25 20:13
评论
俄罗斯卫星通讯社一组图片带您看一看苏联时期人们是如何度过闲暇时光的。

孙立人棺椁为何20多年一直摆地上 不肯入土为安

[ 历史人物 ] 2018-07-24 22:02
评论
1990年11月19日,孙立人逝世,让人较为意外的是,孙立人的棺椁摆在地面,距今已经过去20余年,一直没有入土。直到后来,孙立人的后人应祖国邀请访问大陆,面对记者的疑问,众人才明白真相,原来孙立人临终之前说:“不葬大陆,棺不入土。”

王忠新:毛泽东是中华民族最伟大的治水英雄

[ 历史人物 ] 2018-07-21 21:29
评论
新中国刚一成立,淮河、黄河、海河接连发洪水。为治理频繁发生的水灾,毛泽东发出“一定要把淮河修好”,“要把黄河的事情办好”,“一定要根治海河”的伟大号召。

老人站出来控诉日军暴行

[ 历史人物 ] 2018-07-20 10:07
评论
据中国新闻网报道,彭仁寿,今年94岁,湖南岳阳人。14岁时,日军要抓她回去,领路的汉奸以包括她爸爸、弟弟在内的50多条人命做威胁,为救人,彭仁寿只得听从他们的命令。后来,被迫沦为“慰安妇”的彭仁寿被日军用刺刀残忍地在肚子上划了一道接近一个成年男子手掌长度的大口子,并将她丢弃。

亚裔帮派小组探长:三十年前华埠"腥风血雨"

[ 历史人物 ] 2018-07-17 21:30
评论
上个世纪八九十年代的唐人街,充斥着帮派和“血雨腥风”。入室抢劫,群架斗殴,动荡的治安下,人心惶惶。 这可不是电影或小说的开头,而是二十世纪末洛杉矶的真实写照。

拍了两张照片 她的笑至今让日本老兵胆颤

[ 历史人物 ] 2018-07-17 19:25
评论
这两张照片对于当年侮辱过成本华的山下弘一来说,却是挥之不去的噩梦,他每过一段时间都会将照片翻出来,说着:对不起啊对不起…….他想通过各种忏悔来减轻心中的罪恶感。

周恩来临终前牵挂两位张姓朋友 除了张学良还有谁

[ 历史人物 ] 2018-07-12 11:46
评论
重庆谈判期间周恩来要求张镇,请他绝对保证毛主席的安全。张镇立即表示:“请周主任放心,晚会结束后,我陪毛先生乘坐我的车。”张镇说到做到,确实把毛主席及时安全送到驻地。

毛泽东:封锁吧,封锁个几十年,我们什么都有了

[ 历史人物 ] 2018-07-09 09:05
评论
在《别了,司徒雷登》里,毛主席说:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。……过去三年的一关也闯过了,难道不能克服现在这点困难么?没有美国就不能活命么?六十年代,法国与中国建交。七二年尼克松来中国就是最好的实证。

揭秘一张毛主席经典照片背后的故事

[ 历史人物 ] 2018-06-10 16:28
评论
2013年12月20日上午,在毛主席诞辰120周年前夕,《解放军画报》记者前往北京车道沟,拜访《解放军画报》原高级记者、著名军事摄影家孟昭瑞。