历史人物

盘点苏联著名作家高尔基一生中的重要事件

[ 历史人物 ] 2018-04-21 11:13
评论
今年3月28日恰逢高尔基150岁诞辰纪念日。如今,高尔基是俄罗斯文学史中最具争议的作家之一。他曾对1905年第一次俄罗斯革命表示欢迎。尽管他是列宁的朋友,却在布尔什维克党人1917年夺取政权时持批评态度。

古代小妾除了开枝散叶 还有一个用途让人脸红!

[ 历史人物 ] 2018-04-21 11:01
评论
经常看电视剧的人都知道,小妾在古代是很普遍的,大户人家家里一般都是三妻四妾的,那么妾是怎么由来的呢?

古代太监为什么要手持拂尘 这一原因恍然大悟!

[ 历史人物 ] 2018-04-21 10:59
评论
不管拂尘被用作何处,它都是一种承载着历史内涵的传统工艺,代表着去除病痛,强身健体,驱避邪祟的积极意义,这也是拂尘备受佛家、道家、儒家等的青睐的决定要素。

揭秘红军唯一女师长:手下出了3位大将17位上将

[ 历史人物 ] 2018-04-16 08:56
评论
她不但成为红军时期唯一一位的女师长,建国后她曾经的部下还出了三位大将、十七位上将,但她由于某些原因却没有授衔,她就是张琴秋。

日裔教授出书揭日军奴役韩慰安妇真相

[ 历史人物 ] 2018-04-10 18:41
评论
“慰安妇是日军性奴,日本政府应承认罪行并采取必要措施。”韩联社称,韩国世宗大学教授保坂祐二10日发布新书《日本的慰安妇问题证据资料集1》。

明朝灭亡后,昔日威风无比的锦衣卫都去哪了?

[ 历史人物 ] 2018-04-08 09:02
评论
明朝时期,满朝文武最惧怕的,不是高高在上的皇帝,而是一群在阴影中活动的人。他们直接听命于皇帝,手中拥有极大的权力,对于某些官员甚至可以先斩后奏。

哈尔滨杨靖宇烈士纪念馆正式开馆

[ 历史人物 ] 2018-04-04 21:12
评论
4日,东北烈士纪念馆分馆——杨靖宇烈士纪念馆在哈尔滨正式开馆。作为清明节前的重要活动,杨靖宇烈士纪念馆的开馆也拉开了哈尔滨地区祭奠革命先烈的系列活动的大幕。

狄仁杰的故事是荷兰人写的?没李元芳这么个人

[ 历史人物 ] 2018-04-02 18:43
评论
荷兰外交官、汉学家高罗佩的经典著作《大唐狄公案》近日由天津人民出书社推出新版。该书塑造了“大唐神探狄仁杰”这个具有传奇色彩的经典形象,是中国IP“出口转内销”的典型案例。

沙漠里最后的穴居人

[ 历史人物 ] 2018-03-29 10:12
评论
摄影记者Zohra Bensemra近期在突尼斯南部的Djebel Dahar地区拍摄了当地人的生活,那里的居民已经在地下洞穴居住了几个世纪。洞穴房屋,也被称为穴居人房屋,可以在干旱的沙漠中保护人们度过夏季和冬季难捱的极端天气情况。Zohra Bensemra/摄(凤凰图片编译)

李毅:右派须正视毛泽东历史评价只可能更高

[ 历史人物 ] 2018-03-27 20:52
评论
我在互联网上浏览了,《胡耀邦1983年纪念毛泽东90周年讲话》,《江泽民1993年纪念毛泽东100周年讲话》,《胡锦涛2003年纪念毛泽东110周年讲话》,《习近平2013年纪念毛泽东 120周年讲话》。很显然,对毛泽东的评价,一个比一个高,越来越高。尤其是习近平的讲话,更为全面,更为完整,更为准确。

韩官方时隔两年到旅顺祭奠抗日义士安重根

[ 历史人物 ] 2018-03-27 12:27
评论
韩国抗日义士安重根108周年祭26日在大连旅顺日俄监狱旧址博物馆内安重根纪念馆举行。韩国国家报勋处报勋礼遇局长代表韩国政府出席,代读国家报勋处长皮宇镇的悼词。

韩国人身着古装祭奠孔子

[ 历史人物 ] 2018-03-27 08:41
评论
当地时间2018年3月26日,韩国首尔,纪念大成至圣先师孔子的春季释奠礼在韩国成均馆大成殿前举办。在古代,祭孔活动被称为“释奠礼”。图片作者:Yonhap News Agency/视觉中国

张文木:李德军事理论在中国失败的原因

[ 历史人物 ] 2018-03-24 12:22
评论
1927年,共产党一年学到的东西比其他所有时间都要多。党建之初都是滔滔宏论,到了1927年“四一二”后,共产党干部脱掉西服和皮鞋,穿着草鞋进山,拿枪。这样才换来了根据地大发展。

怪才李傲的大陆旅途影像

[ 历史人物 ] 2018-03-19 07:55
评论
李傲其人,因文笔犀利、批判色彩浓厚,嬉笑怒骂皆成文章,所以自诩为“中国白话文第一人”。“以玩世来醒世,用骂世而救世”,除了文笔和当年的台湾第一美人胡茵梦传奇婚姻更是深入人心。

日军在华屠杀“慰安妇”影像

[ 历史人物 ] 2018-02-27 17:48
评论
27日,一段证实日军1944年在中国云南屠杀多名韩籍“慰安妇”史实的影像资料在韩国首度公开。而在此之前,仅有关于日军屠杀“慰安妇”的证词及新闻报道。(央视网视频截图)

证实日军在华屠杀慰安妇影像首公开

[ 历史人物 ] 2018-02-27 17:26
评论
27日,一段证实日军1944年在中国云南屠杀多名韩籍慰安妇史实的影像资料在韩国首度公开。而在此之前,仅有关于日军屠杀慰安妇的证词及新闻报道。据推测,这段长度为19秒的黑白影像资料摄于1944年9月15日,地点为中国云南省腾冲某地。记录下这一历史瞬间的,是隶属于中美联军的美国通信兵团164照相兵连士兵鲍德温(Baldwin)。

美一图书馆的毛主席雕像

[ 历史人物 ] 2018-02-06 19:01
评论
历史上美国总统尼克松曾两次访华,也是首位在任期间访华的美国总统,被称为“中国人民的老朋友”。在他1994年去世前夕,也就是1990年,在加利福尼亚州约巴林达市的故居建了一座图书馆。并且树立了十尊历史上外交活动中给自己留下深刻印象的伟人雕像。在尼克松眼中的,毛主席和周总理是什么地位呢?

埃及4400年前女祭司墓穴

[ 历史人物 ] 2018-02-06 18:48
评论
当地时间2018年2月3日,埃及开罗南郊吉萨高地,埃及考古队在当地发现一座4400年前女祭司的坟墓,该墓属于埃及第五王朝后期的一位官位很高的女祭司Hetpet,内还有保存良好的罕见壁画。 图片来源:东方IC

纳粹士兵“处决”5岁幼女 40年后却赢得尊重

[ 历史人物 ] 2018-02-06 11:14
评论
斯奈德本是一名大学生,1943年入伍。可他天性懦弱,到了一线后,硬是不敢开枪杀人,遇到炮火就趴在地上不敢抬头,因此,他被下放到了集中营当看守。纳粹头子看着木讷的斯奈德,阴沉地对另外两名士兵说:“你们要把他执行任务的结果用相机拍下来。”

听蒋介石读“毛著”后谈读后感并训斥幕僚

[ 历史人物 ] 2018-02-04 11:13
评论
关于蒋介石对毛泽东文章诗词羡慕嫉妒恨的往事,人们大多只知道在重庆谈判时,因为蒋介石嫉妒毛泽东的《沁园春·雪》巨大影响,曾经指令重庆文人与毛泽东一争高下,也发表了不少诗词,结果与毛泽东诗词无法相比,弄得狼狈不堪的故事。