历史人物

为什么老照片里的人都不笑?

[ 历史人物 ] 2017-11-06 20:04
评论
现代人在拍照的时,往往会微笑甚至露齿大笑。相比之下,许多近代人像老照片中的人物却都是一副严肃脸。

镜头里的肯尼迪遇刺案

[ 历史人物 ] 2017-10-27 12:01
评论
1963年11月22日12:30,美国第35任总统约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪在夫人杰奎琳·肯尼迪和德克萨斯州州长约翰·康纳利陪同下,乘坐敞蓬轿车驶过德克萨斯州达拉斯的迪利广场时,遭到枪击身亡。这组照片回顾了肯尼迪遇刺始末。

晚清时期结婚照画风诡异

[ 历史人物 ] 2017-10-25 19:34
评论
说起结婚,是喜人的事情,一对恩爱情侣的最终归宿。但是,在晚清新郎、新娘的婚姻,大都是媒妁之言、父母之命,新娘、新郎没有太多的决定权。

冤案?一战女间谍被处决百年后谜团重重

[ 历史人物 ] 2017-10-23 12:01
评论
第一次世界大战期间,舞女玛塔·哈丽(Mata Hari)被法国反间谍部门指控称为德国窃取情报,并于1917年10月15日被处死在巴黎郊外。在处刑时,哈丽没有按惯例戴眼罩。而据某些记载,她甚至向行刑者笑了笑,并致以飞吻。

李兆良:谁先发现的美洲新大陆|中国地理学西传考证

[ 历史人物 ] 2017-10-19 13:33
评论
1593年刻印的《乾坤万国全图天下人物事迹》地图载有亚伯尔耕、加拿大的名字,没有亚墨利加,该图还显示明代知道新大陆的地名比利玛窦制作的《坤舆万国全图》早9年。1570年的奥特里斯的世界地图说明欧洲还没有到过美洲西部。普兰修斯1590年和1594年的地图完善了欧洲人还没有到过美洲的西部和亚洲地理,比对中文的《坤舆万国全图》的准确性,唯一可能是西方采纳了来自中国的信息。其中最大可能是荷兰航海者林斯豪滕和他相熟的中国通在印度果阿的交流,果阿是郑和当年必经之地。1590年后,西方地图有了飞跃的发展,其后西方海洋霸

切·格瓦拉的中国往事:曾与周恩来“争论”

[ 历史人物 ] 2017-10-11 10:23
评论
古方要在两国公报写上“古巴感谢中国无私援助”的字句,但周总理不同意,坚持认为各国间的援助都是相互的、互利的。格瓦拉说:“最后,周恩来胜利了。”

莫斯科首次展出列宁多件私人物品

[ 历史人物 ] 2017-10-01 07:37
评论
在十月革命一百周年前夕,列宁的很多私人物品在莫斯科举行的一次展览上首次与公众见面,其中包括他的婚戒,差点杀死他的那颗子弹,他的成绩单,他的情书,还有他著名的前进帽等。

旧金山慰安妇雕塑揭幕

[ 历史人物 ] 2017-09-23 16:49
评论
日媒称,美国加利福尼亚州旧金山市议会19日一致通过将9月22日定为“慰安妇日”的议案,并于22日当天在旧金山市的唐人街举行“慰安妇”纪念雕塑揭幕仪式。来源:参考消息网/文 摄影:Eric Risberg

韩学者发布日强征慰安妇新罪证

[ 历史人物 ] 2017-09-20 10:10
评论
韩国世宗大学独岛综合研究所长保坂祐二教授19日发布一项史料研究结果,证明日本内务省、外务省等行政部门介入日军动员慰安妇过程,他主张日本政府应承担相应的法律责任。

毛泽东为何能统帅群雄?开国元勋如何看待

[ 历史人物 ] 2017-09-06 20:50
评论
用老百姓的话说,朱德、 周恩来、十大元帅等等开国元勋都是天上的星星,跟着 毛主席一起下来保朝的。这话可谓道破天机。

非洲有个“中国村” 村民坚信是郑和船队后代

[ 历史人物 ] 2017-09-04 21:23
评论
在肯尼亚的最大的一个岛屿帕泰岛上,流传着一个关于中国水手的传说。说是在600年前,有一艘来自中国商船在拉穆附近海域触礁沉没,船上的船员为了弃船爬上了帕泰岛,来到上加村,并在岛上住了下来,跟当地人繁衍后代。这个村子如今被称为"中国村"。

引发弗州骚乱李的雕像 为何如此拉仇恨?

[ 历史人物 ] 2017-08-17 09:23
评论
美国内战结束后,明确表示不愿意以自己的名义纪念美利坚联盟国(南方邦联)的罗伯特·李将军恐怕没有想到,多年后自己的一座雕像居然引发了一场“新型内战”。

历史不容遗忘|大陆最后一位诉日慰安妇离世

[ 历史人物 ] 2017-08-14 19:02
评论
8月14日是世界“慰安妇”纪念日。作为侵华日军“慰安妇”制度受害者,她们曾在日军魔爪下受尽非人凌辱,她们的苦难也成为民族记忆的一道深深疮疤。

韩国再公开史料 证明日本曾非法强征“慰安妇”

[ 历史人物 ] 2017-08-14 07:28
评论
为纪念世界“慰安妇”纪念日,韩国韩日文化研究所所长金文吉13日再度公开相关史料反击日本在“慰安妇”问题上的狡辩。

二战美女魔头:看管纳粹集中营酷爱剥人皮

[ 历史人物 ] 2017-07-25 08:39
评论
在战争中,一个人枉顾了人性,以整个人类为敌,那破坏力无疑比原子弹的威力要更大。在希特勒的队伍中,这样人不在少数,其中就有一位女性,她酷爱剥人皮,是希特勒手下最邪恶的女人。

为何日本从未改朝换代一朝天皇传千年?原因简单

[ 历史人物 ] 2017-07-16 20:47
评论
我国历史几千年,所有的开国皇帝都期待千秋万代,但都避免不了改朝换代,有的王朝仅数年,有的长的也不过两三百年,往复兴衰几成定律。但做为中国的徒弟,同样信奉君权神授的日本却一脉相承,一朝天皇传千年,这其中有什么奥秘吗?

日本战败后随军的女人的下场

[ 历史人物 ] 2017-07-14 18:23
评论
日本战败后是怎么保护自己女人的呢?首先,日本随军有很多女人,她们是做后勤和医护工作的,在后方分配物资,包扎伤员,但战争后日本男人能跑的都跑了,却把日本女人留在中国。

抗战老兵纪念抗日80周年

[ 历史人物 ] 2017-07-06 20:43
评论
2017年7月6日,来自全国各地的三十余位抗战老兵齐聚南京,纪念全面抗战爆发80周年,共忆峥嵘岁月。 中新社记者 泱波 摄

韩国慰安妇影像实录公开

[ 历史人物 ] 2017-07-06 08:15
评论
当地时间2017年7月5日,韩国首尔。据韩联社报道,首尔市政府和首尔大学人权中心郑镇星教授率领的研究小组5日公开7名日军随军慰安妇(包括韩国人)在中国云南省松山被俘虏后接受中美联军询问的黑白影像。

马可·波罗是第一位记录西藏属于中国的西方人

[ 历史人物 ] 2017-06-23 20:41
评论
中国社会科学院学部委员、中国人类学学会会长郝时远16日在马德里说,13世纪,意大利人马可·波罗在中国游历了17年,是第一位记录西藏属于中国的西方人。