历史今日

赏月、拜月、吃月饼…记忆里的中秋节

[ 历史今日 ] 2019-09-13 09:16
评论
“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”中秋,一个庆贺丰收,象征着美好团圆的节日。忙碌的人们会尽可能在这一天团聚在一起,或者分吃一块月饼,或者围坐在一起赏月,其乐融融。

西藏欢庆“丰收节”

[ 历史今日 ] 2019-09-07 21:32
评论
9月6日,当地农牧民在2019⋅西藏“中国农民丰收节”暨扎囊氆氇文化节开幕式上表演节目。 当日,2019⋅西藏“中国农民丰收节”暨扎囊氆氇文化节在西藏山南市扎囊县举行,节日将持续四天。

纪念抗战胜利74周年 一曲铿锵唱到今

[ 历史今日 ] 2019-09-04 08:30
评论
有一段历史,波澜壮阔,气壮山河;有一种精神,穿越时空,辉映未来。74年前,当中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利,血火淬炼的抗战精神,在历史的星空定格成永恒。抗战精神,已进入我们历史的文脉,民族的基因。

尼泊尔女性庆祝"女人节"

[ 历史今日 ] 2019-09-03 11:07
评论
央视网消息:当地时间2019年9月2日,尼泊尔首都加德满都,女性庆祝提吉节。提吉节又叫女人节,共持续三天。在提吉节上,已婚妇女会禁食并为丈夫祈祷健康和长寿,未婚女子则祈祷嫁给健康英俊的男子。

战史今日8月21日:红军长征过草地

[ 历史今日 ] 2019-08-21 20:48
评论
1935年8月,红军征服了雪山以后,在毛儿盖、波罗子一带集结休整待命。8月21日,右路军在毛泽东等率领下开始向草地进军。部队离开毛儿盖以后,向北行走40里就进入了草地。

南京举行仪式纪念日本无条件投降74周年

[ 历史今日 ] 2019-08-16 17:09
评论
8月15日,南京,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行升国旗仪式,撞响和平大钟,纪念“8·15”日本宣布无条件投降74周年纪念日。

七夕节,中国20多万对新人扎堆结婚

[ 历史今日 ] 2019-08-08 18:07
评论
8月7日是传统的七夕节,也是“中国情人节”。虽然正值上班日星期三,但中国各地民政局仍不出意外地成了情侣们秀恩爱的现场,据不完全统计,全中国有超20万对新人于当天喜结连理。

广岛核爆74周年民众祈祷

[ 历史今日 ] 2019-08-06 19:54
评论
当地时间2019年8月6日,日本广岛,广岛原子弹爆炸74周年纪念日当天,人们在广岛和平纪念公园为原子弹爆炸遇难者祈祷。

50年前人类登上月球:那些不为人知的故事

[ 历史今日 ] 2019-07-20 19:23
评论
50年前的今天,1969年的7月20日,美国阿波罗登月计划完美收官。宇航员阿姆斯特朗成为在月球行走第一人,他走下旋梯,在月球松软的土壤上踩下一个浅浅的脚印,并向世界庄严宣布:“这是我个人的一小步,却是人类的一大飞跃”。

揭秘新中国第一台“东方红”拖拉机

[ 历史今日 ] 2019-07-20 16:53
评论
61年前的今天,1958年7月20日,位于洛阳的第一拖拉机制造厂门口,第一台“东方红”拖拉机开出厂门。洛阳万人空巷,人们载歌载舞,庆祝中国结束不能制造拖拉机的历史。东方红拖拉机出厂的消息很快传遍全国,让它成为当时当之无愧的“网红”。

50年前,全美数十万人为阿波罗登月而努力

[ 历史今日 ] 2019-07-19 12:23
评论
1969年7月20日,太空总署NASA阿波罗11号工程让两名美国太空人阿姆斯特朗(Neil Armstrong)和奥尔德林(Buzz Aldrin)登上月球,并实现人类历史上首次在另一颗星球表面行走。

习近平:伟大抗战精神永远激励我们

[ 历史今日 ] 2019-07-07 16:41
评论
82年前的今天,卢沟桥的炮火拉开了中国全民抗战的序幕,伟大的抗战精神便从那时起,掀开可歌可泣、波澜壮阔的全民族抗日篇章,直到抗日战争取得全面胜利,中华民族迎来命运的历史转折。82年后,抗战精神的力量穿越时空,仍是激励全民族奋进的动力。

82年过去了,"77事变"让我们永远铭记

[ 历史今日 ] 2019-07-07 09:55
评论
1937年7月7日,日军在卢沟桥附近进行夜间军事演习,借口一名日本士兵“失踪”,要求进入宛平城搜查,遭拒后遂下令攻击宛平城,手擒屠刀的日本侵略者发动了全面侵华战争。

美国新泽西庆祝胡里节

[ 历史今日 ] 2019-06-17 09:50
评论
当地时间2019年6月15日,美国新泽西,人们泼撒彩色粉末,庆祝胡里节。胡里节是印度迎接春天的传统节日,如今在非印度教地区也非常流行。

日本新干线推出米奇专列

[ 历史今日 ] 2019-05-20 10:36
评论
当地时间2019年5月17日,日本福冈,日本九州铁路有限公司推出的”米奇“新干线专列从博多站出发,庆祝米奇90周年。

海峡两岸同拜神农炎帝

[ 历史今日 ] 2019-05-13 08:33
评论
5月12日,第四届“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼在山西高平炎帝陵举行。中新社记者 张云 摄

汶川大地震十一年祭

[ 历史今日 ] 2019-05-12 10:22
评论
2019年5月11日,四川省阿坝州汶川县映秀镇,汶川大地震11年的前一天,来自祖国各地,用不同形式悼念大地震遇难者的人们。

圣彼得堡"不朽军团"游行

[ 历史今日 ] 2019-05-10 09:48
评论
5月9日,俄罗斯圣彼得堡举行“不朽军团”游行,纪念卫国战争胜利74周年。 新华社发(莫京娜摄)

尼泊尔母亲节 沐浴思母

[ 历史今日 ] 2019-05-05 09:11
评论
5月4日是尼泊尔今年的母亲节。在这一天,不少当地民众会到加德满都郊区的马塔蒂尔沙(Matatirtha)庙里沐浴、供奉果品,来怀念已故的母亲。 中新社发 普拉丹 摄

公祭大禹陵典礼在浙举行 五千余人参祭

[ 历史今日 ] 2019-04-20 22:11
评论
2019年公祭大禹陵典礼在浙江绍兴举行。澎湃新闻记者葛熔金图4月20日,2019年公祭大禹陵典礼在浙江绍兴市举行。作为国家级祭祀活动,此次祭禹有5000余人参加,是新中国建国以来规模最大的一次。

尼泊尔朱砂大战庆祝新年

[ 历史今日 ] 2019-04-16 12:17
评论
当地时间4月15日,尼泊尔巴克塔普尔,人们互相抛撒朱砂粉,庆祝朱砂节(Sindoor festival )以及尼泊尔新年。