全球历史

俄报披露苏联领导人的“色情观”

[ 全球历史 ] 2011-07-05 09:54
评论
赫鲁晓夫曾抨击康康舞为色情作品,图为1959年他在好莱坞欣赏康康舞表演时的情景 1959年访美期间,赫鲁晓夫应邀到好莱坞参观,东道主决定让苏联贵宾欣赏一些美轮美奂的场面。

旧照揭露残酷纳粹集中营

[ 全球历史 ] 2011-07-05 09:49
评论
在 Lager Nordhausen 集中营被处死的囚犯的尸体,这个集中营属于盖世太保管辖。次世界大战期间,德国纳粹分子为镇压异己和推行种族主义,在国内和被占领国建立了众多集中营。美军将集中营附近的德国男性征集起来掩埋集中营里面死亡囚犯的尸体 

中美“乒乓外交”背后的秘密推手是谁

[ 全球历史 ] 2011-07-05 09:30
评论
摘要:3月27日晚,中国队在参加日本名古屋举行的一次招待会时,中美两国运动员不期而遇,当时双方互打招呼,但当中国队员从翻译处得知这些是美国人时,立即不再搭话。1971年2月,中国乒乓球协会负责人宋中(左)、日本乒乓球协会会长后藤钾二(右)在中日体育交流会谈纪要签字仪式上握手 

从“民主运动”走向“民主政治”

[ 全球历史 ] 2011-07-04 15:16
评论
一九八九年底震撼世界的东欧人民民主运动已经不可磨灭地载入了人类史册。但是,民主运动的胜利并不等於民主政治的开始,专制国家的倒台也绝不意味着民主国家的诞生。事实上,人们普遍忽视的一个问题就是,「民主运动」与「民主政治」乃是性质根本不同的两件事。

“揖美追欧旧邦新造”: 民国奠基与民初宪政经历中的欧美模式

[ 全球历史 ] 2011-07-04 15:02
评论
“东亚开化中华早,揖美追欧旧邦新造,飘扬五色旗国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。”这是1912年中华民国国歌的歌词。“揖美追欧旧邦新造”是建国者们对自己所进行的伟大事业的概括,尤其指出了民国奠基对欧美先例的参照。

中国援助关东大地震:日本人说做梦也想不到

[ 全球历史 ] 2011-07-04 13:07
评论
摘要:为救济日本此次“奇灾”,内阁3日召开特别会议,在巴黎和会上反对日本侵占青岛的外交总长顾维钧摒弃前嫌,提出:“我国本救灾恤邻之义,不容袖手旁观,应由政府下令,劝国民共同筹款赈恤。

美国曾试图联合苏联破坏中国原子弹研制计划

[ 全球历史 ] 2011-07-04 13:03
评论
美国副国务卿鲍尔斯了解到这个计划后,也感到这是个对付中国原子弹的可行计划,因此,大加赞同。林德·约翰逊认为,某种联合还是可能的,比如一种对核试验的警告,甚至可能与苏联达成一种协议来对中国原子弹计划采取联合的预防性军事行动。

68年越共奇袭美基地 被美感叹“无所不能”

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:32
评论
根据命令,C连紧急向机场驰援,那里有一处重要的弹药库,如果被越共引爆,美国空军将丧失对北越乃至越共根据地进行空袭的能力。”  的确,越共春节攻势被美国史学家称为“不可思议的战斗”,越南人没有前方后方地战斗,令美军完全掉进非对称战争的泥潭。

二战后期纳粹的众多荒唐战法:教狗开口说话

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:32
评论
摘要:新近解密的档案显示,纳粹在战争后期曾有过许多类似的古怪创意,不过,随着法西斯政权的败亡,这些匪夷所思的计划,注定只能成为“末路荒诞”。摘要:新近解密的档案显示,纳粹在战争后期曾有过许多类似的古怪创意,不过,随着法西斯政权的败亡,这些匪夷所思的计划,注定只能成为“末路荒诞”。

二战奇袭:英军突击队成功破解纳粹雷达秘密

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:26
评论
二战时,为了获取德国雷达的秘密,英军曾于1942年2月派了一支伞兵突击队偷袭德军设在法国北部勒阿弗尔市附近的布鲁内瓦尔雷达站,劫取了德国“乌尔兹堡”防空引导雷达的核心部件。

史上最荒唐战争:一口酒让九千余人陈尸遍野

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:26
评论
摘要:几名奥地利骑兵跟他们买了一些酒,随后几位奥地利步兵走上前来想让骑兵请他们喝几口,却不料被骑兵拒绝。桑给巴尔军队只有3000名士兵和一艘小船,面对英国舰队毫无还击之力,整个战争只用了38分钟便结束。

巴丹死亡行军:美军是如何在日军凌虐下活命

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:23
评论
1942年3月11日,美菲联军总司令麦克阿瑟奉命离开菲律宾飞往澳大利亚就任西南太平洋战区盟军总司令。至此,近10万美菲盟军被日军俘虏,等待他们的是二战历史上最骇人听闻的“巴丹死亡行军”。

目标喀布尔:79年苏联入侵阿富汗的阴谋较量

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:20
评论
摘要:阿富汗局势的恶化使苏联如坐针毡。(本文参考刘温国、郭辉《强弩之末——前苏联入侵阿富汗秘闻》,A. 利亚霍夫斯基《阿富汗战争的悲剧》,彭树智、黄杨文《中东国家通史·阿富汗卷》)

1956处理匈牙利危机里苏联为何杀了个回马枪

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:20
评论
摘要:对东欧诸国,毛泽东很早就发生了兴趣。(《苏联历史档案选编》第27卷)  接到苏联的信后,毛泽东在21日晚上召开了政治局常委扩大会议,讨论波兰局势和苏共中央的来信。(师哲《波匈事件与刘少奇访苏》)  赫鲁晓夫提出请刘少奇亲自到华沙去帮助苏联做工作。

血洗实尾岛:韩特工刺杀金日成未果后的叛乱

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:20
评论
摘要:1971年8月23日凌晨5点左右,敢死队员趁着站岗看守上厕所的空当,用早已隐藏好的刀具杀死监视的哨兵。1968年初,正当美国在越南战场打得不可开交时,一场针对韩国总统朴正熙的刺杀行动上演了。

嗜血魔波尔布特的咆哮:反正阿明不会吃人

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:19
评论
摘要:柬埔寨共产党波尔布特并不满足于做一位普通的“革命伟人”,他认为共产主义无论是在苏联还是在中国都实行得不彻底,他要开创历史的新纪录,他要用自己的国家来做“彻底的共产主义”的试验田。

红色高棉的恐怖统治:华侨不敢说中国话

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:19
评论
“1975年4月17日,赤柬打进金边城,没几天就把人通通赶出城去,说是美国人要来轰炸。红色高棉在对柬埔寨社会进行分析并制定政策时,普遍拥有商人身份的华人被红色高棉划入“资产阶级”阵营。红色高棉一再进行的“清理阶级队伍”和肃反运动的大拘捕、大屠杀中,华人亦每每受到株连。

长津湖战役:中美军人都不愿回忆的一场血战

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:18
评论
”  11月27日傍晚,志愿军10万大军已经隐藏在朝鲜北部广袤的山地和丛林当中了,20军位于长津湖西侧;27军位于长津湖北部和东北部。11月30日,27军集中两个师5个团的兵力由27军副军长兼80师师长詹大南统一指挥,并使用全军所有炮兵,围攻新兴里的美7师31团。

朝韩40年对峙:如开战可将汉城一夜打回30年前

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:17
评论
摘要:专家直言,首尔如遭朝鲜首轮炮击,“打回30年前”的可能性确实存在。1953年,朝鲜半岛南北双方停战,根据当时在板门店签署的合约,双方在三八线设定了军事分界线,并决定,三八线南北各2公里共约4公里的地带为非武装地带。韩国的军人在部队食堂附近喂野猪剩饭,还把土豆挂在铁丝网倒刺上,在严寒的冬天喂斑羚。

苏联战地记者拍二战末期

[ 全球历史 ] 2011-07-04 10:15
评论
叶甫根尼·阿纳耶维奇·哈尔代伊是苏联最有名的摄影师之一,是卫国战争期间活跃在前线的红军记者,在整个卫国战争所有1418天期间,作为塔斯社摄影记者跟随红军部队拍摄了大量的战地照片。