全球历史

前苏联时代的街头海报

[ 全球历史 ] 2018-01-27 17:51
评论
苏联时代,街头海报不少,大街小巷到处可以看到。多年过去了,翻看这些苏联街头海报的老照片,依稀感觉到了一些熟悉的味道。(凤凰号作者:看得见的历史)

古墓里的长明灯是怎样做到千年不熄灭的

[ 全球历史 ] 2018-01-21 20:29
评论
长明灯,我们经常会在盗墓小说中看到它的身影,它的存在常常与神秘的古墓相联系。那么长明灯究竟是古人为了烘托古墓的庄严肃穆而虚构出来的神秘元素还是真实存在且能千年不灭的一盏神灯呢?

核爆炸前后的日本广岛

[ 全球历史 ] 2018-01-20 20:52
评论
广岛,与其在半个多世纪中拼命向世界表现的“和平之城”形象不同,当时是一座陆军之城。它是日本本土防卫军第二总军的司令部所在地,也是中国(日本地名,相当于中部地区)军管区所在地。

揭秘鲜为人知的美国“十年动乱”内幕

[ 全球历史 ] 2018-01-20 10:31
评论
著名科学家被电死、上课或唱歌之前都要先表忠心、颜色不同就涉嫌犯罪、夫妻同事友人互相举报、书籍被焚烧、电视转播批斗大会,这场美利坚十年大动乱比我们想象的更可怕更荒诞。但可惜的是,如今的年轻网民却很少有人知道这段历史。来源:

在全球杀死四千万人的病毒是中国人传播的吗?

[ 全球历史 ] 2018-01-19 08:52
评论
目前已经确认的第一个西班牙流感的患者并不是西班牙人,而是美国人。1918年3月11日,在美国堪萨斯州的芬斯顿军营,一名士兵感到发烧、嗓子痛、头疼,几个小时后就有100多名士兵出现同样症状,几天后就是500多人,几个月后是全美国。

尼泊尔妇女河中集体圣浴

[ 全球历史 ] 2018-01-17 08:31
评论
当地时间2018年1月16日,尼泊尔加德满都,虔诚的信徒庆祝传统节日Swasthani Bratakatha,妇女在河中圣浴,为丈夫祈福祷告。图片作者:NAVESH CHITRAKAR/视觉中国

日本奇怪的祭祀之一:令人大笑不止的新年仪式

[ 全球历史 ] 2018-01-05 12:43
评论
每年的1月2日、3日在日本和歌山县日高川镇的丹生神社,都会举办“初次参拜初次大笑仪式”,旨在用大笑声为新年祈福,神社内充满了参拜者的笑声。

盘点中外历史上著名的撤退战

[ 全球历史 ] 2018-01-03 10:04
评论
这样撤退曾挽救了百万大军,盘点中外历史上著名的撤退战

邵建:清末荡局中的英美法三国演义

[ 全球历史 ] 2017-12-24 10:10
评论
清末指的是清王朝统治的最后一个十年(1901-1911),这也是20世纪的第一个十年。这十年清王朝不可避免的衰颓,因而也是中国政治现代化的良好时机。当时有两股政治力量集结,它们共同反对清王朝。但诉求不一,路径两样,彼此之间相互抵牾。

日本开国、维新的中国因素

[ 全球历史 ] 2017-12-24 10:04
评论
1853年7月8日,四艘黑色外国巨舰突然出现在锁国已久的日本江户湾(今东京湾)水面。这是美国东印度舰队司令官佩里(Matthew Calbraith Perry)准将率领的4艘军舰组成的舰队,此行使命是将美国总统要求日本开国的信交给日本政府。

历史上战争时期的浪漫照

[ 全球历史 ] 2017-12-23 18:06
评论
15张历史上战争时期罕见的浪漫照片。

白澳政策遗毒至今 揭秘澳大利亚反华历史前科

[ 全球历史 ] 2017-12-21 10:13
评论
澳大利亚近日不断上演“反华闹剧”,该国部分媒体似乎也陷入“中国威胁”的疯狂臆想中无法自拔。国际观察家普遍将这种偏执情绪归结于澳大利亚根深蒂固的种族歧视问题上。在一百多年中,接连不断的种族歧视风波不但让澳大利亚历史蒙羞,更招来了战火。

16张经典的历史照片

[ 全球历史 ] 2017-12-19 15:57
评论
眼睛是心灵的窗户,很多时候眼神传递出来的情感讯息,远比千言万语来得真实贴切。无论是人像创作还是纪实摄影,常常讲究眼神的捕捉,如果能准确抓住被摄者的眼神,往往能增加画面的故事性。

俄罗斯帝国是如何摆脱蒙古人统治的?

[ 全球历史 ] 2017-12-06 10:11
评论
因为上百年的蒙古统治,俄罗斯的民族与文化中渗透着浓重的蒙古气息,他们又是在怎样的情况下摆脱了这种状态,重新走上独立的道路呢?

敦刻尔克大撤退历史影像

[ 全球历史 ] 2017-12-06 09:07
评论
1940年5月,法国,英国军队从敦刻尔克海滩撤离。​随着《敦刻尔克》的热映,一组历史影像重新向人们揭示了这个英国历史上最大规模的军事撤退行动:敦刻尔克海滩上燃烧的油罐、排成长队的英法士兵、被击沉的驱逐舰、帮忙运送士兵的小船,还有士兵们平安回国后的拥抱……(谷雨故事)

前苏联航天飞机现状

[ 全球历史 ] 2017-12-05 18:57
评论
近日,摄影师在哈萨克斯坦一处废弃的沙漠飞机库中拍摄了一组照片,向人们展现了苏联废弃航天飞机的真实现状。来源:环球网

曾是最大射电望远镜 现在将变成废铁一堆!

[ 全球历史 ] 2017-12-01 17:53
评论
这个庞然大物是一座射电望远镜,它是全球最大的单面口径射电望远镜。它的位置在波多黎各的阿雷西博,原来尺寸直径三百零五米,后通过扩建直径长达三百五十米。

为控制人类思想 中情局拿所有美国人做实验?

[ 全球历史 ] 2017-12-01 17:26
评论
冷战期间的美国,也曾偷偷进行过人体实验!而且,美国中央情报局是把所有美国人,都当成了这场残酷实验的小白鼠……。

揭秘有史以来十次最惨痛火山喷发灾难

[ 全球历史 ] 2017-12-01 08:57
评论
揭秘有史以来十次最惨痛火山喷发灾难

为什么全球10大红极一时的古镇最终惨遭遗弃?

[ 全球历史 ] 2017-11-29 18:29
评论
在历史长河中有不少新兴城市崛起。有的城市从古至今一直繁盛,有的城市红极一时却遭命运的遗弃。当我们说起“失落城镇”,并不仅在谈论亚特兰蒂斯或埃尔多拉多这样的神话传说。有许多尘封千年的废弃古城,等待着你去挖掘新的秘密!