全球历史

明治维新后的日本农村

[ 全球历史 ] 2017-09-10 17:41
评论
明治维新之后,日本打败清朝,得到巨额赔偿。然而,在摄影师江南信国的镜头里,直到二十世纪初,日本的农村,都还是很穷的。(普希金皇村的博客)

德学者:史前欧洲“男人留家乡 女人走四方”

[ 全球历史 ] 2017-09-10 17:18
评论
德国一项新研究发现,在新石器时代晚期的欧洲,人们的生活模式是“男人留家乡、女人走四方”,女性迁徙可能在当时地区和跨地区的文化交流中起着关键作用,帮助拉开了青铜时代的序幕。

核爆后日天皇不投降 在等中国一个消息

[ 全球历史 ] 2017-09-05 10:15
评论
正是原子弹的轰炸,使得日本明白:不投降可能就要有灭顶之灾,不但民族没有了,连日本本土都有可能被轰炸到 汪洋大海之中。不过真实的历史并非如此,当时有能力宣布投降的只有日本天皇。

非洲正在消失的原始部落 在文明间尴尬游走

[ 全球历史 ] 2017-09-05 10:09
评论
世界上最后的仍遵循原始文化习俗的部落-马赛部落,是非洲最为著名的部落之一,主要分布在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部地区。

9月3日:缅怀先辈 致敬那场永不屈服的抗争

[ 全球历史 ] 2017-09-03 08:33
评论
9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日,每个中国人都该铭记的日子。72年前的9月2日,日本正式在这份投降书上签字。

6000年陈酿!意大利发现最古老葡萄酿酒痕迹

[ 全球历史 ] 2017-09-01 18:07
评论
据外媒报道,世界上最古老的红酒,可能来自意大利——研究人员在西西里岛西岸发现历史长达6000年的发酵葡萄痕迹。

日电视台曝光二战“毒气岛”:真相令人震惊

[ 全球历史 ] 2017-08-18 19:56
评论
8月15日,日本TBS电视台播出纪录片《绫濑遥倾听战争 | 从地图上消失的秘密岛屿》,揭示了这个曾因制造化学武器,而一度消失在日本地图上的神秘岛——广岛县大久野岛的历史。

60年前美钢都工人家庭照

[ 全球历史 ] 2017-08-17 10:55
评论
匹兹堡曾是美国著名的钢铁工业城市,有世界钢都之称,是美国东海岸连接中西部的重要地点。

NHK节目《“731部队”的真相》解说词

[ 全球历史 ] 2017-08-17 08:22
评论
NHK特别节目《“731部队”的真相》解说词对白完全呈现

日本民众曾一千多年基本不吃肉?

[ 全球历史 ] 2017-08-16 20:34
评论
大约从8世纪的奈良时代开始,由于信仰佛教的历代天皇的倡导和命令,日本禁止捕杀和食用哺乳动物和家禽,这也造成了日本人一千多年来基本上不吃肉的历史。

二战日本为何敢对中苏美三大国发动战争?

[ 全球历史 ] 2017-08-15 20:15
评论
提起日本我们的第一反应就是弹丸之地,小国家而已,千百年来日本都给我们这样一个印象。这其实是我们对日本的一个误解,相对于中国来说,日本不能被称为大国。但是战争拼的是国家综合实力,从这方面讲日本绝对不是一个小国家。

为何英国能轻易殖民整个印度 却不敢这么对中国!

[ 全球历史 ] 2017-08-04 07:14
评论
古代,东方一直是欧洲人向往的地方,中国和印度都是文明古国,西方人眼中最富庶的地方。

二战,日本派遣7万年轻妇女来东北只干一件事

[ 全球历史 ] 2017-08-04 07:08
评论
这些以为国献身为目的的女子来到东北后,被当地的舞厅、妓院老板,当做奴隶来压榨。稍有不满,或者赚钱少,任意践踏、辱骂、毒打甚至杀害,可谓也是惨不忍睹。

回顾半个世纪前的旧金山

[ 全球历史 ] 2017-07-30 10:22
评论
1967年,在美国旧金山,有近10万名身无分文的年轻人涌入总面积不到0.8平方公里的海特-阿什伯里区。他们自称为嬉皮士,追求思想和生活上的叛逆,有意识地疏远主流、反对战争,信仰自由与爱。那是一场围绕和平、爱与理解的运动,也是“垮掉的一代”对社会习俗的反抗。

澳洲挖出1.1万件古物 重写人类迁徙五大洲历史

[ 全球历史 ] 2017-07-20 11:34
评论
澳大利亚卡卡度国家公园(Kakadu national park)新挖掘出1.1万件原住民古物,显示人类从非洲迁徙到澳洲的时间比之前预期的更早,也推翻了原住民使巨型动物如猛玛象等快速灭绝的说法。

墨西哥现5个世纪前宝藏

[ 全球历史 ] 2017-07-12 17:49
评论
近日,墨西哥首都墨西哥城的宪法广场发现了一批阿兹特克帝国时期的宝物,宝物中有许多黄金制品,实际价值与文物价值都难以估算。

人类首次在琥珀中发现恐龙时代的雏鸟标本

[ 全球历史 ] 2017-06-11 06:31
评论
据发表于《冈瓦纳研究》的一篇研究称,科学家在一块9900万年前的琥珀中发现了来自恐龙时代的雏鸟残骸。

提前10万年!新发现或颠覆人类东非起源说

[ 全球历史 ] 2017-06-09 10:44
评论
7日发表在《自然》杂志上的两篇研究报告称,在北非摩洛哥发现的5具智人化石距今已有约30万年历史,比此前出土的最古老智人化石还要早至少10万年。

历史上最严重的雾灾事件

[ 全球历史 ] 2017-05-31 19:17
评论
现代意义上的空气污染,最早出现于工业革命后的英国。煤炭被大规模应用在工业生产和日常生活中,数以十万计的烟囱、蒸汽机释放出大量烟尘和二氧化硫。随着工业革命的扩展,污染也在德国、比利时、美国、日本等国出现。

世界10大著名特工暗杀事件

[ 全球历史 ] 2017-05-28 06:54
评论
德国《明镜》周刊网站2月27日报道称,特工实施暗杀行动大多会避人耳目,但有时行动也会突然暴露,以下是10起轰动一时且震惊世人的特工暗杀事件。